南法走走看看

  • 2013-04-18 07:21:40
  • 来源:客运站
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去过的地方不少了,每次旅途中都会写下一些感受,每次都想回来后整理。可惜每次都因为自己的懒惰,一拖再拖,最后那一张张的纸片也不知搁哪了,长年累月下来,纸片由白色变成了黄色,自己也再也找不回当初的心情了。所以这次一回家,就赶紧整理心情,打下了这些文字。

第一天

6h30一路上,看到不少提着行李箱的人,不知道这些人是不是也想离开喧嚣寻找心灵的安慰。其实每次临到出行的前一晚,心情就会很纠结,面对未知的旅途,陌生的人群,多少心里会有点七上八下,于是特别不想出门,也许性格上就比较患得患失。坐在地铁里,看着外面一闪而过的画面,感觉心情在慢慢的松弛下来。既然都出来了,也只能硬着头皮走下去了。

7h10

到了火车站,没事可干,正好把预订的从nice到aix-en-provence的火车票给退了,听说坐火车到aix十分不方便,还比坐汽车贵,于是决定到时坐汽车省钱省时。火车进了站台,我的票是20号车厢,背着大包一直走,竟然是最后一个车厢。旅途终于开始了。

train Paris-Bordeaux 7h15-10h20 21?90

14h40

波尔多一直是我很向往的城市之一,并不是因为他的葡萄酒,只是对于这个名字有一种莫名的情感。一下车,就找存行李处,好像暂停营业,满是灰尘的大门半开着,上面贴了张价格表4欧72h我在波尔多呆不到4小时,算起来太不划算。沿着information的标志走出了火车站,却找不到北了。询问之下才知道tourism office在paul面包店的旁边。到了office前面已经排了好几个人,这时进来2个法国老太,一见这么多人就不住的唠叨着我们只是想要张地图。终于轮到我了,本来想要张地图就走,但那个亚裔小姐展开地图非常热情的一个个的景点给我讲解,盛情难却,也只能耐着性子听她讲完,赶紧道了声谢就夺门而出。

一出来就是tramway站,可以从这里坐C线直接到市中心(centre ville)。按以往的经验,欧洲城市除了巴黎,慕尼黑这些比较大的都市外其他的都可以靠脚步丈量。果不出所料,慢悠悠地大概45分钟就到了Saint-Andre教堂,途中经过一个中学,石墙上刻着男校字样,但门口站着三五成群的女孩,可能现在已经是男女统招了。

在市中心游荡半天也没看到什么惊喜点。所谓老城区就是他们的主要的商业区,窄小的街道两旁商店林立,此时又恰逢法国夏季打折期(一般每年6月第三周的星期三开始大概1个多月),只见结伴而出的少女少妇们都提着好几个手袋,难怪别人说经济危机时只能挣女人的钱。因为背着一个大包,十分不便逛街,想着反正要在尼斯呆2天,倒时候再买也不迟。于是只能沿着一个个的店面在外面过了一下眼瘾。走了大概半个小时,四十分钟的样子,就到了esplanade des quinconces。波尔多中心街道修的非常齐整,所以找起路来不费吹灰之力。广场很大,很空旷,旁边就是la Garonne河,但是烈日当空,人不多。我一看时间还早,才12点,于是挑了一阴凉处吃午餐。

河边都用围杆围着,没太大意思,随便看了看,继续前进。沿着河边向回走,就来到了saint michel教堂,在欧洲就是不停的看教堂,不禁都有点视觉疲劳了。刚摆完pose照了一张,就过来一老太非常热情的问我需不需要帮我照相,并一个劲地表示她照相技术很好,反正多拍无妨,作为回谢,我也帮她拍了几张。老太太非常热情,她是到这里来游玩的,准备呆2个礼拜,顺便学习法语,然后继续到其他城市。外国人这点真的让我挺佩服的,无论年纪,无论贫富,永远都是按自己的心意活着。也许是因为他们的社会福利比较好,人们没有后顾之忧吧。

一看时间还早,还有40多分钟,于是想起来是路上好像看到lidl超市的指示牌,于是找到一个市场(marche)工作的大叔问路,大叔非常热情,可惜他也不是太清楚路线,但他还是热情的帮我询问一个经过的妇女,但她也不清楚,看来像我这样不记路的人还是挺多的。加快脚步,没一会就看到lidl的标识,沿着rue Malger就可以走到,这是一个德国廉价超市,主要面对低收入者,东西质量一般。从超市出来差不多14h25,突然想起来,火车好像是14h37,并不是记忆中的45,找出车票一看果然如此,立刻心慌起来。一路小跑来到一个丁字路口,竟然有一对男女向我问路,我只能边说抱歉边继续向前跑去。一会就到了火车站。14h35终于看到了火车,此时广播响起,火车马上就要出发了,腿已经发软了,缺乏运动的结果,每次碰到这种情况,都会发誓回去要好好锻炼,等回去后一拖再拖就不了了之。火车开动前最后一秒,终于冲上了火车。不知为什么,是不是都和我一样的情况,所有人都堵在最后一节车厢门那。正好我的座位就在这节车厢,好不容易挤进车厢,找到我的座位号,包往地上一扔,什么都不想管了,汗顺着脸颊成股的流了下来。

train Bordeaux-Toulouse 14h36-16h42 17?

20h30

Toulouse比我想象的大很多,可去的地方也比Bordeaux要多许多。首先还是找tourism office,火车站工作人员指着火车站正对面的一条马路说步行15分钟就可以找到Capitol广场了,旅游局就在那。Capitol广场这个名字在准备资料的时候见过,是toulouse最繁华的广场之一,所以遇到有岔路往人多的地方走一般没错。感觉走了很久终于找到了广场,左瞧右瞧也没看到office的影子,烈日当头,让人渐渐失去了耐性。问过路边发放免费报纸的人员之后才知道office藏在capitolium后面,从capitolium大门穿过去就可以找到。Toulouse不愧是旅游城市,office里挤满了咨询的人。不经意发现柜台上放着一份遭人遗弃的地图,正好省去了排队之苦。在欧洲基本每个城市都会多多少少有些museum,见多了就觉得物有所似,对于我这种非职业人士,它们已经引不起我的任何兴趣。但Toulouse有一个Airbus的工作线,感觉应该不错,可惜去参观必须要提前预约,一看时间已经快5点半了,估计没戏,只好作罢(www.taxiway.fr)。于是又手拿一张地图一阵狂走,把主要景点都大致转了一圈,一看才7点,我买的到尼斯的火车是凌晨的,这段时间真是难熬,所以如果要坐夜车最好坐10点前的,才没那么难混。

正好走到Saint Etienne教堂,一看还有几张椅子空着,正好腰酸背痛,其实也没带什么东西,乱七八糟就有了一大包,时常在大街上看到外国人都是背着很大的登山包就这么逛,真是佩服他们的体力。坐我斜对

面一女孩正好在吃东西,我刚看她两眼她就很不好意思的转过头去。欧洲人一般很少在街上吃东西,我一开始还以为她也是等火车混时间的,可过了一会,当我再转身看时,她坐过的椅子在夕阳的映照下显得别外的孤单。又坐了一会,一个法国老太坐到我旁边,正好无聊,就询问了一下晚上有哪些地方可去。她给推荐了3个附近的广场,说那边晚上很热闹,可惜那3个地方我都已经去过了。她知道我是中国人后,很高兴地说四年前她刚去过中国游玩,去了北京,上海,西安,平遥等一些地方,一共玩了18天。说来真是惭愧,她说的地方除了北京上海,其他的我都没去过,又惊觉原来有这么多人来过中国。过了一会,她的朋友来了,他们觉得我坐的地方太阴,没有太阳,于是挪到对面有阳光的椅子上去了,外国人肤色白,就是不怕晒。呆到差不多晚上8点,越坐越冷,于是背上包,又回到capitol广场上,继续发呆。广场上人真的很多,还有小孩在踢足球。石凳上还留有太阳的余温,虽然凉风习习,但已经感觉没有刚才那么冷了。

train toulouse-nice 00h13-7h58 17?

第二天

21h25

因为大海我爱上了尼斯。

昨晚本来以为火车是00h36的,于是在火车厅的长凳上打瞌睡,本来打算呆到00h15再去站台,后来到了零点,一看那边已经排起了长长的队伍等待检票。一拿出票竟然发现火车票是00h13的,幸好看了一眼,不然可能要在火车站过夜了。经过这两次火车票时间的教训,在后面的旅程中,都有点精神紧张,一天中总要看好几次票才放心。在上火车前查了一下票,竟然要60多欧,于是庆幸自己提早订了票。(法国一般火车票提前3个月就可以在网上开始预订,暑期时段的则卖得更早,减价票位是有限的,所以越早订越便宜。同一个车次,有人10欧买到,有人50欧买到,这种情况十分普遍。)西欧的火车都很准时,一早上8点就到了nice,火车上的椅子虽然可以放倒,但怎么做都不舒服,就这么折腾了一晚上。

一出火车站,向右走1分钟就可以看到tourism office,早上8点开门,继续向前走就到了jean medecin大道,沿着这条街15分钟走就可以到海边。尼斯很小,主商业街就这么一条,找到了旅馆,还没到check in的时间,于是放下行李就转回旅游局要了bus的时刻表和地图。沿着medecin大街向海边的方向走,在左手边就可以找到jean jaures大道,笔直走15分钟就可以找到bus起点站(gare routiere),到嘎纳cannes(bus 200),摩纳哥monaco(bus 100),香水城格拉斯grasse(bus 500),aix en provence,马赛的车都是从这里出发。本打算今天去monaco,一进去就看到停着一辆200路,于是就懒得再去找100路了。一路上睡睡醒醒大概花了2个小时才到cannes,中途到了antibe briand很多人下车,我本来也想下的,实在太困了,就没有下车。进入cannes后,一路有很多小站,我是在一个下坡的时候看见人很多就下了,也可以做到终点,过一条街就是商业区。tourism office就在海边不远,旁边就是国际影城,很多人在红地毯上照相。走到海边看了看觉得没什么特别的,就转回商业区。cannes不愧是影都,名牌林立,lv,dior,fendi应有尽有。不过我不太喜欢,没有太大的特色,过于奢华,不过如果想购物倒是不错。

逛了一会,就没多大兴致了,折回汽车站,乘上了到grasse的bus(600)。去grasse的人并不多,弄得我也不知哪里下车才好,我问司机,他回答的也摸棱两可。到grasse后,一路都可以看到香水工厂的标志,最后还是看到information才下的,或者也可以到终点。反正一般information都离景区,城中心不远。盯着烈日走回到information,结果要等到下午14h才开门,没事可干就到处晃悠,一眼看到fragonard香水厂的标志,好像在别人的游记中见过,再仔细一看,还不少人进进出出。也不管那么多了,直接冲了过去。里面有些专门讲述香水厂历史的展厅,如果要参观工厂必须要在讲解员的带领下有英语,法语还有中文的,好像还是法语的讲解比较详细。要成为专门的调香师必须要在专门的学校进修过,欧洲只有凡尔赛,grasse,日内瓦三所学校,fragonard的上一任调香师在这里工作了40年,已经退休了,现在还没有找到合适的替代人。最后我们被带到他们专卖店,香精的话,15ml24欧,50ml35欧,如果我没记错的话,比外面那些大牌的还是要便宜不少。

从香水工厂出来转回到inf要了地图,现在都养成收集地图的习惯了,就当纪念品了。沿大街走大约10分钟就到了汽车总站,坐500路可以回nice。本来要绕回antibe,一看天气也阴了,再次发懒就放弃了。据说那边的海岸线挺漂亮。如果去antibe上车时提前告诉司机,倒时候他会叫你下车转车。其实最好的路线应该是nice-antibe-canna-grasse-nice。

又经过1个半小时,回到了nice,在海边下了车,这是天下起了雨,幸好没去antibe,等走回旅馆时,衣服已经都湿透了。说到旅馆,我住的是hotel faubourg montmartre,NO 32 rue Pertinax,16欧一晚。我一向认为旅馆只是为了睡觉的,其他都不重要,但这旅馆里没有热水而且厕所门还没办法锁。问其他人竟对我说欧洲旅馆夏天都没有热水,彻底雷到了。但这旅馆位置不错,离火车站不远,就在jean medecin旁边。收拾了一下,就又出门了。在老城区晃了一圈,又走到了海边。天空又开始下雨,虽然收拾行李时带了伞,但每次出门都忘了拿出来,就和白带了一样。虽说下雨,却一点也不冷,凉风中还不少人游泳。临海一间房里,有个老头推开阳台的门后,舒舒服服的坐在躺椅里看着外面的无敌海景。难怪这个城市里的人们能够如此从容,看着大海,什么不愉快都可以抛在脑后了。呆了一会,雨停了,正准备往回走,听到身后两个男孩兴奋的声音,回头一看,天空中竟然出现一道瑰丽的彩虹。本来还想爬山,但好像上山还有时间限制,远远看见有几个年轻人往上爬了一段又折了回来,也不愿费劲去探个究竟了,反正明天还有时间。

走了老远才觉得不对劲,一看地图已经走过了很远,于是又只能从小道中折了回去。本来就脚痛,还多走了老远,出门一定要穿一双好的鞋,又一个血的教训。虽然已经晚上8点半了,街上还是人满为患,真是难的一见,一般的城市9点过后就看不到人影了。总体来说虽然nice的整体建筑并不出色,但它漫长的海岸线给这个城市增色不少,来来往往的游客们也给它带来了无限的活力。

晚上9点多回到旅馆,累得不行了,早睡早起精神好。

nice-canna-grasse-nice 4欧。hotel 28?80+4?70

第三天

22h

26日晚上和旅馆一个意大利女孩,和法国女孩聊了会天,都晚上十一点了,他们第二天5点就要起来赶车,这样还要出去happy,我实在困得不行了,倒头就睡。一早醒来就已经九点了,排队等着厕所,刷牙,到出门时已经十点了。到monoprix买了一天的干粮,40左右到了汽车站。正好停着两个100路,再仔细一看一个写着express,司机说了一样的价格都是1元,那当然是坐快车了(快车慢车现在都是相同的时刻表)。

十点45出发,十一点才到(坐bus到嘎纳,monaco最好多预算半个小时,经常晚点),比时刻表上写的多

了30分钟。可以在mente carlo蒙特卡罗赌场下,反正是要到office要地图,我是看到了office,就按了下车的键,哪知道就已经到终点了。沿着大道走回到office,可能是星期六的原因,里面只有一个女工作员,她飞快地给我讲解了大概的景点和bus 112(到eze镇)的站点后,就快速地拿起另一张地图给下一拨人马讲解。本来还想问问,一看这情景也就作罢了,别人工作也挺幸苦的,能解决的咱们自己解决算了。沿着大道继续向前走就可以看到赌场(casino),因为去过其他的赌场,想必大同小异,就没有进去。然后沿着海岸线一直走,远远就可以看到山上的城堡。沿着楼梯一会就可以到达王宫。说是王宫,并没有凡尔赛,塞尔维亚那些著名的城堡那么宏大。不过既然来到了monaco,当然要看一看了。

等晃悠着下了山,一看时光飞逝已经1点45了,这几天Monaco正在举行骑马大赛,可惜马都被拴在马厩里,看不见。

沿着海岸线一直走,发现monaco和其他海港不同,这里停的大都是很豪华的游艇,很多都是2,3层的,外观也非常beautiful。Monaco,nice,cannes三地比较的话,Monaco的建筑最精细,游客最多,cannes最奢华,nice最平民化。沿着海岸线一直走,就到了一个汽车隧道,入口写着有电梯可以直达赌场外。结果我和另外一对也是来度假的法国夫妻转悠了半天,最后还是问了旁边商店的服务生,才走了出去。

从office正对面的一条小道向上走就可以看到一个车站,没有标识,但112确实从那经过,但112不多所以要注意时间。车本应该15h20就来了,结果到了时间还没来,一个法国老太边张望边嘀咕,怎么还不来,怎么还不来。好不容易车终于来了,大概25分钟(时刻表上写的是15分钟)到了eze village。Eze是个老城,所有的房屋都是依山而建,远看十分壮观。去eze的海边必须从village坐车才能去,但旅游局的人说那边就是很普通的海滩,想游泳,还是回nice去游吧。接着又是爬山,虽然山都不是很高,但一天之中要上上下下好几次也挺够呛的。

转了一圈,看了看就下来了。一看时间还有40分钟,就沿着来时的bus先往回走,正好可以在远处看看山的全貌。路上看见fragonard在eze也有工厂,也可以免费参观。在上山的口上,也有一个fragonard的专卖店,价格如何就不知道了,但应该和grasse的相差不大。,所以没有时间去grasse的人,可以在这顺便参观了。

车照例晚点,6点钟终于晃悠着回到了nice,买了去aix en provence的汽车票。本来在网上看到是22欧,因为这个才退掉了26欧火车票,因为火车一定要在马赛转车,结果车票是28欧50,时间上也差不多,真是后悔不已。又正好明天nice有铁人三项的比赛,不能在市区那一站上车,而且星期天车比平时少,并且卖票的人说星期天从aix没有汽车到avignon,必须坐火车。本来想偷懒就在nice混一天算了,后天直接到马赛算了,但一想好不容易出来一趟,一咬牙,去吧,反正都出来了。买完票继续爬山,本以为山上没什么人。一上去,像在搞晚会一般,卖吃的,卖书的,什么都有。还有人放着大喇叭音乐,大家都很高兴地在那跳舞。最意外的竟然看到法国共产党在那做宣传。大概看了一下海景就下山了。

继续去海边坐着等天黑,今天人明显比昨天多许多,可能因为明天有比赛的缘故吧。一问之下才知道比赛明天一大早6点半就开始第一项游泳,my god,虽然已经进入夏季,实际海水仍然很凉,实在是些强人。

nice的海也是这几天我呆的最舒服的地方,它让我忽略掉了这个城市其他一切的缺点。有海的城市是幸运的,生活在海边的人是幸福的。nice的海滩并不是一般的沙滩,而是布满了鹅暖石。在海岸边,浪花拍击石滩的声音,就仿佛千万个石头在歌唱,十分悦耳动听。继续在monoprix采购了第二天的干粮,因为明天星期天,所有商店都不开门,回到旅馆,就去退掉了key。老板娘一个劲地问满不满意,希望我能给他们一个好的分数,分数是要靠实力的,我也只能敷衍了几句,就回房了。洗洗刷刷也就11点了,挣扎着明天要不要早起去看铁人三项呢,那么差不多要5h30起床,算了吧,天大地大睡觉最大,明天的事情明天自然就会解决了。

nice-monaco-eze-nice 4?, bus nice-aix 28?50

第四天

7h50

一早本想5点半起来去看比赛,但昨天一晚没睡好,不断的有蚊子在耳边彷徨。勉强6点20起了床,收拾停当,就出发向沙滩走去。远远地看见海里浮着一长条的人链,因为太远什么也看不清。一大早,岸边已经挤满了观赏的人群。其实很多参赛者也只是业余选手,运动的精神就在于参与。但在国内,不知道是不是人太多了,大多数的比赛都似乎成了运动员的专利,这样无疑使得运动的魅力大减。司机是个60岁左右的老头,很热情,话很多。每到一处都要磨蹭老久,我不禁想起了一句话,老牛拉破车。车行路线正好有一段和自行车赛段的比赛道平行,正好可以一睹运动员的飒飒英姿。

14h

今天车还算准时,11点就到了aix汽车站,气温显然比前两天要高许多。旁边就是aix的主干道之一,今天正好有摩托车特技表演,虽然烈日当头,还是有不少然旁观。

笔直走就来到了place de la Rotonde,一侧就是office,工作人员简明的给我介绍了一下大致的景点,步行一圈大概要2个半小时,并告诉我今天有一趟17h到avignon的车,到arles就只能坐火车从马赛转了。出门右手边就有一个市场,主要是些手工艺品,沿着地图指示就走到了教堂,aix很小,景点并不出众,但从城貌上看,建筑风格十分古朴,就像游走于乡间小道一般自在惬意。我大概花2个小时就转完了,又回到office,从它右侧一条大道笔直走到底就可以看到火车站,到arles,avignon都必须在马赛转车,到avignon最早16点,那样基本就只能看看城貌了,走不了太远,于是决定去arles。

值得一提的是从aix也有薰衣草团,不过不是每天都有,所以要看花草的话可以按自己的路线安排参加。

train aix-arles 19欧70

第四日

11h25

到了arles火车站,一个人都看不见,还以为到了TGV站,但一想好像arles并没有什么TGV站。火车站内的office也关门了,但指明时候市中心的主办事处开门,不管三七二十一向centre ville方向走,渐渐的人多了起来。继续汗流浃背地走,穿过了一些主要景点,像古罗马竞技场,梵高博物馆,就到了office。拿了地图,并询问了如何去看sunflower,office的人也不太清楚只是说很远,一般只能开车过去,骑车的话很困难。一看时间才15h40,出office向左走200米左右就是一个bus站,开往卡玛格(camargue)的车就在他们专门的售票处前。但星期天售票处关门,一看时刻表还要等30多分钟,我想去saintes martes de la mer,旁边一个中年妇女到另外一个方向的,说她已经等了一个小时了,还有一个小时。外国人的耐性就是好,要我肯定就不去了。就在这30分钟内,我内心挣扎了不下十次,去还是不去。不知是不是星期天的缘故,一个去那的人影都看不到,弄的我也是七上八下的。过了20分钟,看见一对亚洲面孔的男女似乎也是去那的,心终于安了下来。一个人旅行就是这样,不知道下一站应不应该去,去了面对的是什么,但正因为这样,旅途中也增添了不少乐趣。

虽然那一对是和我相同的方向,不过他们想去鸟类自然公园(parc ornithologique de Pont de Gau),司机是个小伙子,可能天气太热,他说起话来不清不楚。问他parc和海边的事情他回答得也模棱两可。那对夫妻和司机讲了半天也没弄明白,我就帮忙解释了一下,后来在车上那女的时不时过来问我些问题,我本来想他们如果也要看向日葵的话可以一起去,但他们似乎没有多大兴趣。后来遇到的一美国女孩也是,对向日葵,薰衣草没什么兴趣,他们似乎更喜欢游走于城市之间,看看博物馆,欣赏一下风景。大概40分钟就到了pont de gau,车站前几米就有一个马厩,很多人在那骑马嬉戏。我因为听一男孩说今天公园关门,就买了直接到海边的车票,那对夫妻下车后,司机还一个劲地冲我喊pont de gau,pont de gau,记性真是不好。

到了终点,从车上看,街道上人并不是很多。沿着小巷向深处走去,渐渐人潮就显现出来了。镇子很小,道路两旁全是餐馆,商店很是热闹。office里海边不远,拿了地图,并得知有两个地点可以租自行车。大概价格是7欧半小时,8欧一小时,对我来说价格太贵,反正我也只是呆2小时左右。继续向海边走,终于看到了camargue的海。比起nice的海,我更喜欢这里,nice海水颜色偏浅,是天空一般的蔚蓝色,而这里的海水颜色显然深了不少,海边的沙子非常细腻,踩在脚上一点感觉都没有。沿着石头铺成的路走向海的深处,一个人都没有。这次出来最后悔的事情就是没带泳衣,不过泡泡脚也挺不错的。

Saintes martes de la mer是一个小镇,时不时可以看见海鸟在小镇上空盘旋,虽然没有nice的大气,却显得别外的小巧可爱。就这么走走看看大概过了一个小时。因为最后一趟回arles的车是19h的,所以也不能走远。在来时的车上看见倒数第二站有个马厩,好像还不远,于是慢悠悠,一会就走到了。还有1个小时,没事可干,于是又想到parc去看看火烈鸟(pink flamingos ),可是这里的特色。坐车过来感觉不远,问人才知道有4公里左右的路程,也就是说差不多得1个半小时的脚程,那样就坐不上最后一趟回程的车了。本来就此放弃,旁边一人建议可以搭顺风车(双手握拳,平放,大拇指指向想去的方向),于是就随便摆了摆手势,因为原来有过在野外拦车1小时都没有人停车的经历,于是根本没有抱任何希望。没想才过去第3辆车就哧一声停在了我面前。(以前很多人在外国旅行都是一路靠搭顺风车,但现在外国人也越来越不爱带人,所以这种方式也越来越不流行,但在比较偏僻的野外还是可以碰到停车的好心人,但出门在外,为了不耽误行程,浪费不必要的时间,还是做好周详的计划为好)。开车的是一对年轻夫妻,孩子看起来只有几个月大小,正在酣睡。他们是刚在海边游玩泳准备回家。我说我想去鸟类公园,他们竟然不知道。我只能集中注意着窗外飞速移动的景象,希望找到些熟悉的画面。开了不过5分钟,我就看见来时经过的那个马厩,于是赶紧让他们停了车。好人一定要感谢。车站旁,马厩对面就是公园的入口,售票处里一片漆黑,我正在四下张望时,从窗口里探出了一个脑袋,把我吓了一跳。票价7欧,如果只是沿右边的路线快速绕一圈要1个多小时,如果要看完整个parc估计要4,5个小时。因为没多少时间了,我是一路拿着相机狂奔,大概花了40多分钟。现在正是flamingos来此栖息的季节,整个湖面上都是flamingos场面蔚为壮观。园里还有很多其他的珍稀鸟类,有时间的话一定不可错过。一路看见很多外国人站在三脚架前一等就是几个小时,就是为了扑捉一幅flamingos展翅的画面。

草草拍了几张照片,一看时间就已经到了7点10分了,气喘吁吁的赶到门口,来时车上碰到的那对年轻夫妇早已在此等候了。在这里又见到我他们十分惊讶。他们在里面慢悠悠逛了2个小时也只是和我一样逛了一小圈,看来如果要慢慢的逛完的话可以耗上一天的时间。车晚来了20多分钟,大家闲来无事就聊了起来,我一直以为他们是日本人,询问才知原来是韩国人,他们是特地到法国度假的,计划呆3个星期就回国了,而且他们的路线正好和我的全然相反,正好大家交流一下心得。

因为这是最后一趟车,不少人。司机还是刚才那个小伙子,看见我也一副惊奇的样子,我当时买的是往返票,不知单独买的话会不会便宜些。车行大概30分钟,不知为什么司机突然掉头,大家都觉得莫名其妙,坐在我前面的女孩按耐不住到前面去询问原因,回来说好像司机在某一站忘了停车,有人在等车等等。等回到那一站,原来是一老太太要下车,司机给忘了(这个bus的司机是按照买票时要求的到站点自己停车的),大家也都挺谅解的一笑了之。我挺为这个司机的行为感动的,虽然这是在他的职责所在,这时想到在国内开公车的司机,完全不把乘客当顾客,开车时仗着有公汽公司撑腰,横冲直撞,死了人,他们也不过写份检查而已。当然这也是因为实行了承包制的关系,在金钱面前人命似乎已经失去了价值,这岂不是很可悲吗!

在回来的路上意外发现了很大几片的向日葵田,坐我后面一个和女儿出来看海的男人告诉我可以骑自行车来,从arles市出发沿D570,大概1小时左右。到了市中心,就开始背着大包小包找青年旅馆(auberge jeunesse)。正好碰到几个同样是回那里的男女,正好大家一路同行,边走边说一会就到了。Arles的青年旅馆位置比较偏僻(后来发现去van gogh桥还比较方便),离office大概7,8分钟路程,价格我觉得有点偏高,有hihostel卡的16,10,没有的19欧,包早餐。可能大多数游客会选择住在avignon,所以青年中心显得十分冷清。稍作休息,和我一路回来的美国女孩就说他们要去梵高桥,问我去不去,一听他们要一路走去,我一天都没吃什么,此时饥肠辘辘,就放弃了。过了一会,大概9点半我出门开始找东西吃,转来转去,很多餐馆都关了门(可能星期天),最后竟然迷了路,绕来绕去,天越来越黑,街上一个人都看不见,最后好不容易,左穿右穿,回到了青年旅馆。一天什么都没吃,天热,也不是觉得很饿,算了,睡觉明天再吃吧。

说实在的arles晚上没有什么娱乐,因为游客不算很多,所以到了夜晚就很冷清,所以喜欢夜游,热闹的人还是安排在其他地方过夜的好。本来在nice的两个晚上就已经被蚊子折磨得不行了,结果在arles也一晚上翻来覆去,觉得到处痒,天热了,皮肤就容易出问题,真没办法。

第五日

今天大家都起的很早,我大概7h就起来了,收拾了一下,就按那女孩所说去找梵高桥。结果一开始就走错了路,幸好问了一个路人,最后不得不折了回来。去bridge要从青年旅馆出来一直沿着铁轨向左走大概5分钟可以看到一个指示牌,我没有按指示牌的方向走,我仍然继续沿铁轨向前再走大概5分钟就来到一个红绿灯处,很多车开过,从这向右转,笔直到底就到达一个丁字路口,向右转,路两边都是些大型工地工厂,沿着这条路一直到头大概10分钟就到了。必须注意的是,一路上都很荒凉,基本上看不到一个人,昨天那女孩也说了,如果是她一个人的话,她是绝对不会去的,所以最好结伴而行,或者骑自行车大概10分钟就够了,走过去要大概20-30分钟。

从那回来,太阳已经老大了,本来还想骑车去看sunflower,见这情景,还是作罢了。吃完早餐,退了房,正好见到那个美国女孩准备和另两个男孩结伴去avignon,外国人就是比较没有戒心,容易打成一团。想着来arles就是为了看向日葵,于是又折回office,但那的人都说必须开车去。因为昨天坐车路上看到过向日葵田,所以决定坐bus去那,还是坐到saintes martes de la mer的车,但司机也不知道是哪一站,看来向日葵的确没有薰衣草那么有名。今天又出现了昨天的情景,刚开车,司机就收到电话所他忘了某人在火车站,司机说他在火车站等了10多分钟也没见到人,坚决拒绝再回头。否则就不知要拖到几点钟了。

刚看到第一片向日葵田,还没来得及叫停,汽车就飞速驶了过去。于是当远远看到第二个时,赶紧让司机停了车,向日葵田前就在bus站Bastiere(在les passerons和pont de Rousty之间),一个人都没有,正好,怎么看都行,就是得小心时不时飞过的蜜蜂,然后坐11h30的车回到了火车站。

本来可以做1h15-1h33的车到avignon,正好可以参加下午的tour lavande,可惜看东西把车给错过了,只好做2h15的车了。

第四日 arles-st mairie de la mer la brise 往返7?30;parc nationale 7?;auberge jeunesse 19?

第五日 bus clemenceau-pont 2?60;bastiere-gare 2?60,train arles-avignon 6?40

arles到avignon一般每小时有一趟火车,只需20分钟,坐汽车差不多要1个小时,所以为节省时间还是坐火车好。

21h03

一下火车,avignon给人感觉有生气的多,如果说arles是个宁静的小镇,啊vignon可以算上一个热闹的小城了。出了centre的战后,笔直走就是他们的主干道,office的人说这几天参加薰衣草团的人非常多,很多都爆满,所以如果想看花草的话,还是提前预约的好。过了office走几分钟,就看到一个大广场,右侧摆满了露天咖啡馆,左边就是他们的市政厅和theatre。继续向右侧就是皇宫,左侧就可以走到断桥。烈日当头,人们都失去了浏览的兴致,多在阴凉处乘凉。快速看过了皇宫花园,因为皇宫要收费就没有进去。

从一旁的小巷穿到了断桥,在断桥下照了几张相,到入口一看,上个桥竟然还要收费。从售票处右侧可以进去买纪念品,不过没什么可看的,不过竟然看见有人边看着礼品边乘机溜进大门。反正石桥千百年来都一样,虽然他断了一处,对我也不见得更有价值。

在断桥右侧不远处可以搭乘过河的轮渡,大概每15分钟就有一班,从皇宫上可以看到对面不远处有另一座城堡,但开船的人说到那个城堡还必须过一条河,并且没有船,只能从远处的桥上走过去。所以说近在眼前的东西并不一定触手可及。过了河,又是一个惊喜,一上岸,上了一个小土坡,一片向日葵田就在眼前,虽然地主怕有人进入耕地,特地挖了一条沟讲田地和旁边的公路隔了开来,但道高一尺,魔高一丈,已经有人踩出了一条道,所以如果没有时间去arles,在这看也一样。

顺着河边的林荫道走了一会,照了阴凉处休憩了半个小时,感觉手臂上火辣辣的感觉渐渐地消退了。有坐船回到了河对岸,本来我买了今晚从马赛到巴黎的TGV票,因为有在Barcelona被抢的经历,所以对于这些阿拉伯人聚集之地总有种恐惧感,而且据说马赛并没有什么出众的景点,正好我这辆车从avignonTGV经过,于是放弃了马赛,决定直接avignon出发,转了一大圈,两手空空什么也没买,于是折回景区商店,哪知才7点,商店已经基本上都关门了。再回到皇宫,因为已经是晚餐时间了,这时游览人数明显减少,并且也不像下午那么热了。所以如果只是想看看花园,不准备进皇宫的话,可以安排在6,7点的时候再去,避开高峰期。回到republique大街,竟然发现有carrefour,并且营业到晚上10点。欧洲一般大型超市像家乐福,auchan很少有开在闹市区的,一般都在比较偏僻的商业中心里。晚上8点,虽然商店基本上都关门了,但明显比arles游客多许多,所以可以的话,可以搭晚上的火车到avignon参加第二天白天的薰衣草团,这样比较节省时间,而且如果晚上想出去的话,也没有太大问题。

到TGV火车站的车就在gare前的城墙内,1?20单程,现在有联票就是火车票和汽车票一起买,那么2?60就可以一天内avignon所有公车随便坐,这对于那些住的比较偏僻的像hotel inn之类的,一天需要几个来回的人还是可以节省不少。就这样,结束了5天的南法之旅,有惊奇,有遗憾,旅行就是这样,就像生活一般,无论发生什么我们都必须面对,勇敢的接受,然后想办法解决。

后记:在27日晚,在nice广场上。见很多人举着蜡烛,唱着micheal jackson的歌,当时觉得很莫名其妙,一回来就看到了新闻,并且收到了一封email,写了一个很坏的消息,这才知道我们的身后时刻发生着很多我们不知道的事情,当我们知道时,只能面对一个无法改变的结局了。

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