塞班岛的海岛风景主要好在天空湛蓝、海水清澈。这个人口有8万、土地10平方公里的小岛,远小于上海崇明1200平方公里的面积。由于当地几乎没有什么工业,只有少量服装加工业,所以环境保护得非常好,一切都是自然的。走在塞班的街道上,很少看到行人。塞班没有城市的喧闹,只有大自然带给我们的阳光沙滩,原生态的清新自然。
由于地处太平洋,全年处于亚热带海洋气候﹐气温在摄氏28度至30度之间﹐9月中旬去的时候,白天太阳是相当的火辣,顶着晴空万里的阳光去海边参观景点、戏水,对城市人来说,也相当难得,只是一定要做好防晒准备。据说塞班人都是喜欢在晚上活动,虽然他们已经习惯于长年的热浪,但显然晚上凉爽的海风吹在脸上,要比白天舒服许多。但我们是去旅游的,所以不可能只在晚上出门。下午有一个丛林探险的项目,去参加了才知道并没有多大的“险”可探,其实就是环游塞班岛,只是岛上有的道路还是保持泥土路,两边是茂密的树林,吉普车穿梭其间,略有探险意味。 行程中,有一天是安排到塞班岛边的更小的军舰岛去玩水,要坐船“摆渡”过去,大概15分钟左右。军舰岛的得名来自于二战期间,美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是军舰。我们站在塞班的高处看军舰岛,形状确实如其名。军舰岛现在已经被日本人租用了,所以岛上随处可以听到日语声。在军舰岛上游泳,环境很棒。海水是惹人喜爱的透明,在天空蓝色的映衬下,波光粼粼,脚踩海滩上的洁白细沙上,感觉柔软而精致。 遗憾的是,军舰岛圈出的游泳区域并不大离岸边很近水较浅,并且近岸的海水下还有一些石块,倘若不小心,石块会划伤你的脚。海上的浮潜还有点意思。总的来说,去军舰岛玩水意义不是很大,因为后一天还要去天宁岛,海上的游玩项目可谓一网打尽。所以不仅塞班岛能游泳,去天宁也在海边玩,所以军舰岛只要能远眺一下也就够了。 晚上去泡泡塞班酒吧,喝着啤酒的同时还能领略异国风味的音乐,吉他歌手唱着经典老歌,一派乡村气息,如果知道有中国客人来访,还会穿插着中国民歌助兴,真是他乡遇知音。 天宁岛的潜水还是值得一玩。据在海南玩过潜水的朋友说,相比两地的潜水,天宁的潜水教练非常有耐心,这个教练来自中国延吉,是位朝鲜族汉子,而且讲解潜水技术到位,让初学者易于理解。潜水的价格也不高――70美元,比起海南600元人民币还略便宜了。 穿上潜水服,背负沉重的氧气瓶,戴上防水面具,首先在岸上练习用嘴呼吸。一开始用牙咬住呼吸器觉得很不习惯,是要用嘴唇完全包住,否则海水就要进入嘴里,等到练习熟练后,就可以下水了。同时,还教授各种在水底下遇到情况时用的手势。一同潜水的一个女伴说,这样不经过消毒,谁都去嘴咬呼吸器,显然不卫生。也许海水能消毒一心准备下水,也就不多考虑。 终于可以下水了,4人一组,教练带着下水,沿着绳索慢慢往下,一开始由于当时有点小浪花,海底的细纱泛起,水中什么都看不见,又继续往下潜,能见度大大提高,但耳朵也有反应了,就像坐飞机在降落时耳朵遭受压力的感觉,用教练教过的方法,捏鼻子或者摇头晃脑,反应有所减弱。终于看到了珊瑚礁,形形色色的鱼围着珊瑚礁在快活地欢唱,教练发给我们火腿肠,让我们喂鱼吃,鱼一下子聚拢过来,争食着美味的食物。此时人与鱼仿佛共存一个世界,成为了朋友。 其实,人与人能够和平共处也不容易。在天宁让我们回忆起战争给人类带来的痛苦和创伤。在第二次世界大战中,塞班、天宁等这些岛屿成为了太平洋战场的军事要冲。1945年8月,美国B29轰炸机从天宁岛上升空,飞到日本投下了二战中唯一的核武器,代号为“小男孩”的原子弹在广岛炸开,这也是人类用于战争的第一颗原子弹。 2个原子弹当时都是先运到天宁岛,存放原子弹的两个深坑如今被罩上了透明的玻璃框。据导游介绍,驾驶B29轰炸机的飞行员去年在他当年投下原子弹后,第一次重返天宁岛,看到他曾经携着原子弹的起飞之地,心中一定百感交集。我们在参观这遗址时,天空下起了沥沥细雨,是否苍天在为人类曾经经历的战争痛苦感到哀伤在为亡灵祈祷呢 如今战争的硝烟散尽,天宁存留下的斑斑弹孔、弹洞和弹片,至今仍然向世人昭示着那段不平常的历史。二战遗址给了我们心灵震撼,这也塞班天宁之行给我们留下的深刻印象。 最后想为去塞班的朋友做点贡献,如果还有谁去塞班旅游的话,可以用我们还剩余的电话卡打国际长途电话,与你的亲友报平安,一般在宾馆的大堂都有这样的电话,可以先拨18888118682然后是密码8632464108(另一张卡密码9321439236),听到提示就拨011+86(中国代码)+城市代码(如上海就是21)+电话号码,手机的话,就在中国代码86后直接按手机号码。