西塘乌镇游

  • 2013-04-18 10:07:38
  • 来源:客运站
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我们是11月18日周一早上出发前往西塘的,赶的是7:48am上海到嘉善的5081次列车,车票8元。从江湾镇到上海火车站,轻轨需要13分钟,我们6:50am从复旦北区出发,几乎是恰好赶上火车。周一5081的车厢空荡荡的,寥寥几人握着茶水,随便聊着什么,白色的水气轻轻腾起。天,万里无云;风,轻柔而略带凉意。9:30am走出上海踏上嘉善的土地,你就能感觉到扑面而来的清新空气,逃出了上海的“石林”,兴奋和喜悦以及自由,让你觉得可以在湛蓝的天空中翱翔起来。出了火车站前行至第一个十字路口左转200米左右在路左侧就到汽车站了,14km的行程,车票4元。从嘉善前往西塘,是一条洒满青春的阳光大道;经过西塘大桥的时候,心中难以抑止的兴奋之情告诉我,快到了,快到了!可是,在高速公路编制成的现代化的田野之中真的隐藏着这么一个“生活着的千年古镇”吗到西塘镇上之时大约是早上9:45,我拿出“大炮筒”——刚拿出,背后就传来两人声:“拍啊拍的,也不知道有什么好拍的!”——不管那么多,接着构图!

西塘的小弄保留了远古而来的那分韵味,高墙深闺之外幽深蜿蜒的小巷似乎在讲述着沧桑的故事。漫步其中,淡淡的发霉的气味飘过来,眼前似乎出现的是桔黄色的灯光下劳作的老妪;王府的廊桥越过小弄,其上似乎婷婷玉立着可人的大户人家小姐(就像《寻秦记》中的公主那样)。记得,我们穿过的那条小弄是苏家弄,在它的尽头,展现出的就是小桥流水人家,雨后青石古镇的风景。真的,真的是走过了无数日月的江南古镇。顾不了那么多,身上的装备已经压得我透不过气了,还是投宿先。慎德堂是网友推荐的明清老宅,主人胡阿姨和蔼可亲,就去那儿吧。

两进(两层偏房)之后,这慎德堂的明间(正厅)就在眼前了。黑色柱、梁、枋庄重而威严,“画栋”没有,“雕梁”是随处可见:梁上的云龙、盘龙形态各色;凤,蝠,牡丹,蜘蛛等纹饰祝福着这里的古人“龙凤呈祥”、“福如东海”、“富贵荣华”和“广结人缘”等等。慎德堂有3间房间,全是明清老家具,别有一番风味。和胡阿姨谈了价钱,60元一间成交。周一只有我们住在那儿,不过这期间有不少电话定房,多是周末计划前往西塘的,如果大家想周末前往,一定要早早定房间哦。不过我后来发现,要是住在又一村附近,能面河而居,也许更有韵味。这么一折腾,肚子也开始打鼓了,到“响堂”吃午饭吧。椒盐南瓜的味道确实独特,鸡蛋套煎老南瓜。饭菜的价钱不低,三菜汤下来30大洋少不了的。

下午我们到西塘周边农村走了走,拍了不少片子。我们看他们晒谷子,他们也呆呆的看着我们,那样子就像火星人见了水星人。田野中,遇到施肥的阿姨,拍一张吧。走到小河边,坐下休息,冬天下午2:00左右的太阳已经懒得要回去休息了,余光斜泻在水面上,可巧,渔翁划着小舟过来了,居然还有几只“鹭鸶”(其实黑乎乎的,也不知道是啥鸟),我抓了一张感觉不错的情景。乡间可拍的东西不少,除了芦苇、破船和鸭群以外,田间屋前秋收忙碌的场景形态各异,轻松自然,自己自足的小农生活的恬静,慢慢消磨着功名与利禄。

晚饭本来打算在烟雨永宁桥旁的钱塘人家,那儿两面邻水,一楼店堂亭阁设计,可以一边欣赏西塘夜色,一边享受水乡柔风,一边品酒喝茶,十分惬意……不过,这一切在我们看到人满为患的店堂之时,彻底破灭了,还是响堂吧。响堂主人十分好客,共进晚餐,给我们加了不少菜,我与他随便侃了些历史。起先,我们把饭桌置在了小河岸边。银色的月光下,矮矮的细柳畔,倾听溪水傍乐,喝酒吃肉,聊天侃地,乐哉。倘若遇上中秋月圆,那此情此景定能让我等凡人陶醉,忘归……

初冬的早晨,西塘的老老少少六点已经忙活开了。金色的阳光洒在烟雨长廊上,光和影构成了奇幻的风景。我站在永宁桥上,寻觅着如何留住这美丽的瞬间。我等待着,等待着有那么一幅照片上只留下人们的影子,让光影构成一幅西塘早晨的生活图景。除了影,还有流水带来的光。走过卧龙桥,随处可见波光嶙嶙的景象,烟雨长廊淹没在了波光和晨光之中。我不禁想,初春的西塘又是什么样呢……

快近中午的时候,我们踏上了从西塘前往乌镇的旅途。可是由于班车时刻表变化,实际离开西塘的时间比计划中推迟了一个小时左右。还好,趁此时间我们把“阿牛肉棕”解决了,当做午饭。我顺手抄下了西塘到嘉兴的班车的时刻表

西塘—>嘉兴

6:00

7:00

7:30

8:00

8:40

9:20

10:00

11:00

11:40

12:20

13:00

13:30

14:20

15:00

15:20

16:00

乘车在农工商对面路边,票价7元。大家最好还是在到达的时候注意一下时刻表,谨防有变。

汽车经过1小时左右的行使到达了嘉兴汽车西站。去乌镇的车从嘉兴北站发出,从汽车西站到汽车北站公交车很方便,出门右转不远就可乘上20路、23路或者是15路。到北站一看,知道当天去乌镇的车不多,只有7:20,9:50,13:40,14:30,16:45这么几班。到了嘉兴,我想去南湖看看,于是最后决定了买了14:30去乌镇车票,7.9元。从北站可以乘3路至火车站,然后前往南湖,打的5元搞定。

南湖位于嘉兴火车站附近,走过去大约15分钟。和南京的玄武湖感觉类似,城中的湖泊给了城市清新、开阔的感觉。南湖闪耀的波光,低垂的绿柳,令人心旷神怡。我不禁感慨,我党的创始人门很会选择开会的地方啊。这南湖不大,一眼看去,整个湖面尽收眼底,不过10元的门票也不算便宜的。南湖岸边建有“南湖革命历史纪念馆”,主要展示了中共一大的珍贵历史文献以及中共建立的时代背景,其中一些原始资料(例如若干不平等条约原本)还是我第一次见到。嘉兴南湖的一大会址位于湖心岛边棚船内,现在停在那儿的是仿制品,很特别的是中棚船后还跟了一只小斗船,据说便于应急运输用哦!其实,南湖主要的建筑是湖心岛上的烟雨楼,乾隆几次下江南恋恋不舍的行宫。

从嘉兴到乌镇已近傍晚。沿路三轮车夫一个劲的给我们介绍乌镇,去老街的路线等,不过我们没有乘他的车,被我们明确拒绝之后他仍然很热情的陪我们走到了东大街,不容易。刚到东大街,就有人来我们住到她们的家庭旅社中。一个中年妇女自称姓潘,在我们聊天的时候,售票厅的一个小伙一个劲朝我摇头,看样子他才真姓潘呢!也罢,乌镇5:00pm以后将免去门票,我们就先到西大街看看。西大街是一条河边的老街,街道可容3个人并排通过,没有修缮的老宅和新建的民居混杂在一起。傍晚十分,我发现了一条两百米长的小弄,路宽不到一米,石块铺就了路面,杂草和青苔自由生长,使得小弄散发出一些湿味。这是我这次旅行见到的天然的小弄,于是随兴在弄中做下来。一会,一位背微驮的老人在狭长的小弄尽端向弄内张望,我立刻架起相机,捕捉这一镜头。可惜,天太暗了,角架调整好以后,老人已经离去(尽管后来我试图采用种种方法引诱

当地人向弄内张望,仍然没有奏效——因为这已经是吃饭时间了)。

我们很幸运,当天有上级检查乌镇,乌镇的夜因此变得十分辉煌。不过,乌镇的灯光过于现代化,让我失去了拍摄夜景的兴趣。晚上投宿横街4号,老板热情细致的给我们讲述了乌镇人文历史,还提供给我们使用过一半的门票,这使得我们在后一天可以一游翰林第。这里的住宿是40元一间。

第三天早晨,天下起了朦朦细雨。走在雨水打湿的青石路面上,乌镇显得无限柔情。与西塘不同,河边老街整齐的木质老宅,棕褐色的立柱和木纹扭曲的门板,似乎在诉说着这片土地悠远的历史和深厚的人文气息。这是走出了113位进士的土地,这是若干文化大家的家乡,这是拥有百年私塾(现在改小学了)的地方。早上9点左右,我们整理好行装,去看看夏同善的宅第——翰林第,然后返回上海。

夏同善,光绪帝老师,历任吏部、礼部侍郎、尚书,深得慈嬉赏识,参与了著名的杨乃武——小白菜一案的最终审理。翰林第是比较复杂的官宦人家住宅,前后大约五进,有6、7米高的门面,雄伟的正厅。舒适的书房、能停两顶轿子的轿厅和小花园一应俱全。砖石结构围墙和门面保存较慎德堂完整,木质结构建筑更加雄伟精致,其柱梁和门窗雕刻处处可见,且形式多样,做工精细。特羡慕他的书房,宽敞明亮,还可以做小教室,指导十多个孩子或学生学习。翰林第旁边是修真观,虽为道观,却供奉着观音大士!

从乌镇到桐乡的车很多,随到随尚,票价4元。10:40am点左右我们从桐乡乘高快返回上海徐家汇,票价31.7,走沪杭高速,时间约2个小时。

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