爱煞厦门美味

  • 2013-05-08 14:27:12
  • 来源:客运站
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0想到厦门就十分想唱那首《外婆的澎湖湾》,眼前就浮现这样一幅画面:“晚风轻拂着澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林醉斜阳,只是一片海蓝蓝”

即使澎湖湾似乎和厦门相去甚远,但我仍一厢情愿的认为,厦门的沙滩也就是这个样子,在没有充裕时间去海南的无奈之下,厦门就成了我十分向往的地方了。

在医院上班是忙碌而没有休假可言的,别说五一十一,就连过年都是不放假的。这次去厦门的契机得感谢继续教育,虽然这又增加了我两门考试的负担,但我还是兴高采烈的去了厦门。

旅店是网上预订的,是一家叫刑天马的海景公寓,地点在厦门大学的附近。到了那里才晓得,这是一家信誉良好的“黑店”,说它黑,可是真的,没有营业执照,没有店面,也没有服务员,老板兼管理人,鬼鬼祟祟的坐在楼下的便利店里,以此为身份的掩护。可当他带我们参观了房间,立刻就征服了我们的心,房间很整洁,设备齐全,通过阳台的窗户,可以看到鼓浪屿的郑成功塑像,还有曲线优美的绕海公路,凌驾夜的海上,灯柱一字点去,就像是镶过了金边——名副其实的海景房。

放下行囊后,我们就到附近的大排档去吃夜宵。值得交代的是,我们是从温州坐中午十二点的客车到厦门的,约八小时的车程。如果从瑞安出发会快一个小时,但瑞安的客车是晚上六点发车,到厦门的时间在夜里十二点以后。我们大约是在晚上八点到了厦门,到收拾好去吃夜宵已经是十点了。

在大排档就迫不及待的点了网上盛传的海蛎煎蛋,就是牡蛎肉炒鸡蛋,加上少许辣椒酱,香葱,味道果然鲜美无比,这让我老公忍不住点了瓶啤酒,酒咪一口,鲜的发甜的牡蛎一口,真是诗都作出来了。

第二天我们就去了鼓浪屿。很想知道这个一提到厦门就会提到的地方,就像西湖之于杭州,东方明珠之于上海,鼓浪屿到底有什么巨大的魔力,可以成为厦门这个著名的海滨城市这么拿的出手的一张名片。

坐轮渡很快就到了岛上,在售票处就看到了鼓浪屿三个烫金大字,这让我倍感兴奋,拍照留念,表示本人真的到此一游。鼓浪屿还是挺大的,按门票上的地图,我们决定在十一点之前先到达日光岩,这个传说中全福建省受日照最强烈的地方。

鼓浪屿上的路多是依傍民居而生,还有许多欧式建筑风格的房屋,参差不齐的坐落在民居之间,岔道很多,而且好多处都缺乏明确的指示牌,也许需要绕过某个做饭大妈家的后门,也许是穿过某条结着丁香般哀愁的小巷。我们还碰到很多野导,不停的游说我们跟着她走,或者是:“要走私的香烟吗?”我们往往是刚摆脱一个又缠上一个,真是纳闷难道我们就这么像旅游时还心怀鬼胎的暴发户吗?

沿途路过风琴博物馆,这里陈列着五湖四海舶来的风琴,无不造型典雅做功讲究,风琴在我印象中实在是太久远了,好像只有在小学的音乐课上听到过,长发音乐老师美丽无比的弹奏着或快乐或舒缓的音乐,玲珑五指间交响着五线谱活泼的乐章,而这座汇聚着各地精英的风琴馆太沉寂了,这些风琴如果有生命的话,它们也许会不甘,与其在这里沉静寂寞的展览历史的轨迹,不如在众人面前酣畅淋漓高奏自己的使命。

穿堂过巷,一路烈日灼灼,我们坐索道去百鸟园,我“幸运”的中暑了,稍作休息,连鸟儿也没看。继续向日光岩前进。去日光岩的路多是上坡路,没走几步,我又气喘吁吁了,大概是天气炎热的关系吧。好不容易登上了岩顶,日头那个大啊!日光岩颇像一个执勤的烽火台,在这个至高点可以鸟瞰整个美丽的鼓浪屿和壮阔的海面,可此时,小小的山岗上挤满了游人,大家争先恐后的拍照留念,我们老等不到那个最佳的摄像方位,错失了机会又觉得可惜,但最后还是悻悻的作了罢。

离吃饭时间尚早,我们不失时机的去了海洋馆,一进去就看到来自亚马逊河的巨龙,身体庞大凹凸,相貌奇丑无比,还好是关在玻璃窗里,要是在河里看到这么恐怖的大鱼,非吓出人命来不可。海豚最是可爱,它通人性,招招手,它就顺从的游过来了,隔着玻璃好奇的看着我们。

岛上的餐厅乏善可陈,我们经济的选择了吃麦当劳,里面冷气开足,颇为消暑。我们接着便去了庄花园。走着过去,能经过一条绿荫斑驳的柏油小道,夹道椰树,椰风阵阵,不远处就有一家退休干部疗养院,我们真是十足的羡慕,也许只有当了干部,才能奢侈的住在这里,看看海景,吃吃馅饼。

菽庄花园沿途有着二十四桥的美名,这些小桥都建筑在茫茫大海上,桥上海风袭人,桥下烟波浩渺,和江南人家的流水小桥大相径庭,曲径通幽处隐逸着一座钢琴博物馆,我们进去的时候就听到楼上非常悠扬的钢琴演奏声,钢琴也许上了年纪,也许每一座钢琴后面都有一段惊世骇俗的历史和尘封已久的故事,奈何我这个下里巴人对如此阳春白雪的艺术一窍不通,几乎没有参观的兴趣。 匆匆从钢琴博物馆回来,时间已经不早,眼看坡绥沙细的天然海边浴场近在咫尺,我们毅然舍弃了去看郑成功纪念馆的计划——“走,我们踏浪去!”

走在沙滩的感觉真是妙不可言啊,大海波澜壮阔,一望无际,映衬着阳光,沙滩,椰风,海浪,还有那随处可见泳装斑斓的美女,打着赤膊拿着泳圈的帅哥。我们此刻已经迫不及待的要换上泳装要和大海亲密接触了。租来泳圈,买来拖鞋,走近了大海,置身海水里,味道有点咸,我脖子已经红红的痒了一片了,我不敢让海水碰到脸,手脚并用的划水玩,玩水真是世界上永不衰灭的一项乐趣,扑水花,花式狗爬泳,闹腾的欢。

从海里上来,全身都冒红,在租泳圈的地方迫不及待的洗澡,进去后才发现竟然忘了买洗发水和沐浴露,而且浴室里只有冷水,这可怎么洗啊?我真是气的直敲自己脑袋。万分无奈之下,只好潦草的冲了凉,身上还是难受的很,想着回旅店之后再重洗。 回来的路上,经海风一吹,头发稍稍的干了,难受的感觉好像又烟消云散了。我们拎着二十多盒“陈记馅饼”和“新四海馅饼”,站在港口等待下一班轮渡,远处渐渐传来归航油轮的汽笛声,橘红的落日照在海面上,余辉映射在熙熙攘攘的码头,如我们般缓缓和鼓浪屿作深深的告别。

晚上闲荡在人声鼎沸的中山路上,哪儿热闹,我们就往哪边走,在最门庭若市的地方,意外发现盛名网络的黄则和风味小吃店,真是得来全不费工夫!我们是硬挤进去的,我去占座位,其实当时已经没有空位了,我万分不顾体面的等在一个桌子旁,终于占领成功,这里的小吃都很便宜,海蛎煎蛋才十元一盘,而且做的比大排档里更地道,还有这里闻名的沙茶面,里面放了一些卤料和沙茶酱,还有一个卤蛋,初吃之下,还是不错的,店里的金招牌花生汤是不可不尝的,花生香糯酥甜,汤汁可口滑润,不甜不腻,难怪如此得人心。

回旅馆的时候坐了公交车,看到一处有卖水果的摊便半途下车了,早就听说厦门的水果如何好,这里有港片里骂人的“芭拉”、蘸着甜粉吃的“杨桃”,粉红小巧的“莲雾”,我们通通买回来吃,路上还特地买了一把水果刀。令人颇感失望的是,原来“芭拉”是如此涩口,而“杨桃”有股怪味,不酸也不甜,全都非常不好吃,连红提的味道也很淡。

之前就在网上听说潮福城潮州大酒楼的椰子糕十分出名,第三天早上的八点半,我们就杀过去了,始料不及地图上看似短短的距离,足足开了有半小时,光的费就花了好多钱,这顿早餐可真不便宜啊。我们过去的还不算太晚,尚有很多人悠闲的围坐着喝早茶,吃着小点,我们大约吃了有七八十块钱吧?但绝对是物超所值!先说说这里最富盛名的椰子糕吧,冷点,上的也快,椰子能作成这么精致的糕点真是奇迹,上层是白色松软而质地细腻非凡的糕状体,下层是绿色柔韧而糕体晶莹剔透的果冻状,入口即化,香甜无比,但我吃到第三块,还是有些腻,还好点了一壶菊花茶清清口,其次是潮福虾饺皇,饺子皮玲珑透明,隐约若现出其内蕴含的粉色大虾,虾去皮去头去尾,吃的时候汤汁流溢而出,不用蘸酱油亦是鲜美到家,第三道上来的是豉汁凤爪,其实就是在蒸上下足了工夫,蒸出来的鸡爪十分酥烂入味,第四道是豉椒蒸排骨,排骨一定是卤过了,口感非常糯,第五道是金钱肚,坚韧的猪肚被烧的发发的,真让人食欲大开。这么美的早餐,真是不枉此行。

吃过如此美味的早餐,我们便去厦门松柏车站买了第四天早上回程的车票。之后我们商量着到厦门大学逛逛,时近中午,骄阳似火,多少让我觉得兴致阑珊,这个校园更像是一座美丽的大公园,难怪听人说,夏大的学生可以拿到“三证”——毕业证、学位证、结婚证,虽也无非是伴湖树木,外加几幢历史悠久而气派的建筑楼。倒是大学附近的寺,这天正值大庆,迎台湾佛祖舍利子,我信佛,于是也要去凑这个热闹,买了门票进去,便同是烧香拜佛,也与其他寺庙无异,慕名前来的善男信女很多,可左等右等,也没等到开光的仪式,也许是无缘吧,后来在出租车上听到广播说,就在我们走后的下午举行了。

出来后一看时间都一点了,该吃中饭了,我们在厦门大学里一个看上去还不错的餐厅吃饭,事后证明我们的选择有多么英明。我们点了三个菜,经典啊,一个鸭肉芋泥,酱制过的鸭肉切成薄块,陷入芋泥,鲜嫩爽口,一个是火煎排骨,胡椒葱花冷排,用锡纸包裹住,上菜的时候点火几分钟,火灭后打开锡纸,排骨正冒着热气,香气扑鼻而来,美味足令人允到手指。第三个菜是八宝海鲜汤,豆腐油条玉米、虾仁墨鱼贝肉,缀以香葱香菜,佐料下的丰足,使汤稠而味美,这顿饭好吃的出人意料。

吃后尚不到三点,我们便去植物园,坐了好长时间的公交车,看上去植物园并不景气,于是回程去胡里山炮台,我们到了那里差不多已经四点,这里的海边比起鼓浪屿上海边浴场更为自然绵长而宽阔,沙质也更为细软,海边成丛低矮的椰子树让这里有了海南的感觉,我们在沙滩上画画,写字,拍照,玩的不亦乐乎。等到太阳西偏,我们便在路边租了辆双人自行车,沿着海边,一路悠悠骑过去,环海公路周边亭台海榭林立,造型各异,不由的行停路边站,夕阳西下,看着海天渐渐融为一色,听着海水拍打礁石的声音。

晚上是在厦门的最后一顿晚餐,说什么也要丰盛些,我们慕名到九龙塘食府吃,谁知看似招牌近在路口,往里走到饭店,兜兜转转,十分遥远,我都差不多想放弃了,这才看到一座华美的像宫殿般的饭店,铺着红毯的道路,张灯结彩的窗台,金碧辉煌的装设,连厕所都香气扑鼻,让人误以为闯入了世外桃源,我们选坐在落地玻璃窗边的桌子,面对大海,夜幕里满天星星似乎近在眼前,环境幽美的令人心醉。点菜的时候,我看到一道菜是北极贝鸵鸟筋,想像中鸵鸟是一种离我们多么遥远的动物啊,现在能吃到鸵鸟筋,真是不错,后来尝这道菜时,感觉其实也就和牛蹄筋差不多,韧劲十足,满满一大盘嚼的我牙齿都都痛了,只能浪费了不少,还有一道菜是厦门的特产土笋冻,名为土笋,其实是沙虫,颇有点像琥珀的样子,冻冻里有很多沙虫的肉,蘸着呛鼻的芥末吃,味道还是很值得一赞的,鉴于这几天都是肉食为主,我们特地点了当地一种蔬菜,客服经理说这种菜只能炒肉才好吃,于是便和了肉炒来吃,味道很不错,可肚子实在撑不下了。

离开厦门时颇为惆怅,更多的是留恋那里的美味,在福建的最南端,我们整整跨过一个省,又回来了。在旅行中的感觉总是非常的美好,醒过来在一个陌生的地方,开心的在沙滩上大喊大笑,没有人认识我。

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