二大一小庐山快乐游

  • 2013-05-13 00:12:37
  • 来源:客运站
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1二大一小庐山快乐游

早已答应暑假带儿子出游,眼看出发的日子快要到了,儿子也逐渐兴奋起来。庐山对我们来说并不陌生,但对一个7岁的小孩来说,就是一个需要坐火车、坐汽车才能到的遥远的地方。

原计划8.22晚上乘火车出发,早上到九江,然后上山。结果提前5天仍然无法买到火车票,无奈临时在携程网上订购了8.23早上8:00南航的飞机票,4折,小孩票可以免机场建设费、燃油附加费减半,三人合计1440元,比原计划的600多元的火车票费用翻了一倍还多,还没有出门就预算超支了!

好事多磨!8.22下午台风“鹦鹉”正面袭击珠江口,深圳是重灾区!8.22下午的航班全部取消。我们怀着忐忑不安的心情注视着天气预报,直到8.23早上5:30起床,气象台仍然悬挂黄色风球!但是,打电话询问南航、深圳机场早上8点的飞机会不会延期或取消?一直都没有确切的答复!就这样,看着电视,看着窗外的大风,到7点多,似乎风小了一些(其实雨始终不是很大!),赶忙背上行李出门打的,其实这时候赶去机场已经来不及了,当时心里想,飞机应该至少会晚点的!倒是的士司机笑着说:昨天很多人都在做“深圳一日游”,打的去机场,等飞机,一直等到飞机航班取消,再打的从机场回家!但司机教导我们:不论怎样都应该到机场等,说不定什么时候飞机就起飞了!我想:也许这是对的,也许的士大哥希望我们多坐坐的士吧!

的士在高速上疾驰,已经过了8点,我不停地拨打机场的自动声讯电话,占线!一直占线!含不容易拨通了,语音提示仍然是“航班将于8点起飞”。直到的士出了收费站,已经8:15,机场自动声讯电话终于答复:“航班已于8点11分起飞”!……完了,飞机竟然正点起飞了(晚11分钟应该不算什么)。世事难料啊!当你提前1小时到机场时,飞机常常会晚点;当台风来临你认为飞机会晚点,它却偏偏正点起飞!!

所有行程全部打乱!从网上查询的庐山天气预报也不乐观,8.25-27都是小到中雨!要是雨中游庐山,除了“三叠泉”水多以外,其他恐怕都要泡汤!!到底去不去庐山?已经向公司请了年休假,难道还要回去上班?严重不爽!!已经答应儿子的出行,难道要取消?怎么办??是向庐山继续前进,还是改去其他地方?在机场与LD紧急商量,最后下定决心,管他呢,我就不信,好事能都让我赶上!!赶紧改签次日一早8点同一个航班,只剩最后几个座位了,经过10分钟的排队,终于改签成功!

经过这么一番折腾,心里反倒踏实了!正好利用8.23周六的时间,到超市采购一些东西,LD老家在南昌,我们干脆在去的时候在南昌略作停留,返程时就直接回深圳了。一切准备停当,又多出一个包,是专门带去南昌的东西。

第二天,我们早早地来到机场,行李托运,只随身带个背包悠悠然过安检。这时又出现一个小插曲:所有瓶装、罐装的东西(非固体)都不允许随身带上飞机,洗发水、洗面奶、牙膏、优酸乳、纯牛奶……一一被安检查出来。要么回去把其中一个背包托运,要么…,唉,没办法,谁让这会儿正值奥运期间,安检加严了呢?牛奶喝了,其他的不要了。真是轻装上阵!

飞机正点起飞。一切一切的不顺利都随着飞机的正点起飞嘎然而止,一段非常惬意的旅程开始了。其实后面的旅程会告诉我们,没有买到火车票而改坐飞机实际上是明智之举。尽管8.24当天已经比前几天凉快了许多,南昌依旧是火炉子。家人一切都好。中午美美地大快朵颐一番,大块吃肉、大口喝酒(当然是啤酒),酒足饭饱后,乘坐16:10南昌汽车站长途车直达庐山牯岭镇。昌九高速从南昌到庐山(九江前一站)只花了1个半小时,而出了庐山收费站开始盘山而上,路比较窄,有的拐弯还挺陡的,司机经验丰富,开着金龙大巴一路狂奔,这段路走了约1个小时。到庐山大门收费处,天色已经暗下来了。不管怎样,庐山,我们来啦!

(庐山地图,进庐山山门时照的。)

接近19点大巴抵达梓园宾馆(上庐山的第一个站,在庐山会议旧址附近),根据事先与王阿姨联系的结果,(王阿姨联系电话:0792—8286319,订房咨询热线QQ:584112065);我们从梓园宾馆步行前往庐山会议旧址,而王阿姨的家就在旧址后面。走了约莫5-6分钟,迎面碰上出来接我们的王阿姨。跟着她,跨过一条小溪(这条小溪我们明天还会再见面),登上一段小山路,就到了网上号称“家庭别墅”的王阿姨的家。

说实话,刚刚踏进家门,给我的感觉并不太好。尽管网上有王阿姨上传的照片,照片显示的房间就比较简陋(其实我就是冲着这一点选择王阿姨家的)。但后面我会谈到,当我们(我LD也是同样的感受)住了2个晚上以后,慢慢觉得房间、走廊、饭厅、客厅,一切竟然变得越来越亲切,尽管有些狭小、拥挤,但并不感到不便。

考虑到抵达庐山是晚上,人生地不熟,早在大巴上就与王阿姨联系希望在她家吃晚餐。可能是吃晚餐的人太多了,等我们到达安顿下来吃晚餐时,已经是快8点了。四菜一汤,有两个菜似乎是回锅的(不是回锅肉!),饥肠辘辘的我们竟然没有是个底朝天,汤的味道不错,尤其是香菇,到底是山货,很香!喝了好几碗!后面我们跟王阿姨沟通了一下,几个正餐的菜都非常可口,每顿的盘子都吃的干干净净!必须说明的是,王阿姨老伴(不知他尊姓,且称呼他王老伯吧)是家里的大厨,不仅饭菜手艺高,人也极其实在,慈眉善目,寿眉很长,我想应该会很长寿!

吃完饭已经8点半了,询问王阿姨牯岭镇的商店营业情况,一方面出去散散步,另一方面要补充洗发液、牙膏啊!从王阿姨家沿河西路一路上行,经过教堂、中国旅行社的别墅、八一宾馆、地税局、庐山电影院、体育宾馆,终于见到一家比较大的超市。的确如大家所说,庐山的东西很贵,山下只要十几元的潘婷洗发水,山上要卖二十多元。第二天还去餐厅看了一下,最普通的素菜十几元,带点荤至少二三十,如果是所谓石鱼、石鸡,起码四五十,所以2-3个人一顿饭没有一百二三十拿不下来。

根据王阿姨的指点,第二天早上8点起床,早餐完毕,8点40分左右出发,先玩一线。王老伯专门带我们到线路的起点:庐山会议旧址旁边的回龙路,这条路与王阿姨家旁边的小溪相伴着前行。(回龙路,是我们庐山一线游的起点)

这是一条与普通旅游介绍的一线正好相反的路线,所以开始一段路(约走了1个小时)没有碰到一个路人,环境是那个幽静,林子里雾气笼罩,犹如仙境。据说头一天下了点小阵雨,这会儿空气凉凉的、湿湿的,不由得深深地吸了几口气,真舒服!

在去黄龙寺的路边,有很多松柏树,树干笔直,树杈都很高,树杈间有很多蜘蛛网,有的蜘蛛网非常浓密,杂乱无章地铺在树杈上,像一团薄薄的棉絮。我们发现了一个比较低的蜘蛛网,很小,但是很精致,只是没有见到它的主人。

(多么精致的蜘蛛网啊!)

走了一段,经过了一个小岔道,想起王老伯的话,庐山的路牌做得不是很好。于是心里暗自嘀咕,会不会走错啊?正犹豫着,忽然发现地下一块大石头上赫然写着几个字“三宝树”,还有一个大大的箭头!这显然是用小石块在石头上写的,字迹不是很新,看来已经写了一段时间,但字刻的比较深,写字的人一定是花了力气的。边上两个模糊的字迹“感谢”正代表了我们当时的心情。也许是当地的某个好心人刻的,也许是哪个熟悉庐山的游人写的,简单的三个字、一个箭头,让我们感到十分亲切!

(“感谢石”)

坚定了方向,脚步也不由地加快。很快来到交芦桥,桥边水坝的那一边应该就是“芦林湖”吧。一棵树龄260年的“檫木”(樟树科)进入我们的眼帘,最有特色的是它的树皮,饱经沧桑、沟壑纵横,似乎向我们印证着它经历的蹉跎岁月!

(“蹉跎岁月”)

我对寺庙没有什么研究,黄龙寺就在眼前,在我看来与其他寺庙好像没有什么区别。倒是三宝树让我仔细观瞧。一棵1600岁的古银杏估计需要4-5个成人才能合围,属国家一级保护树种,一级古树,是我们熟知的活化石;两棵柳杉,其中一棵也已经600岁高龄,属于国家一级古树。可从这些树的外形看,就像康熙大帝中的主题曲一样,再活“500年”、“1000年”也不是难事啊!!

黄龙潭,就是一道奔流而下的溪水,形成一潭碧水,不知道“黄龙”有何典故(也许来源于黄龙寺)?倒是乌龙潭让我们见识了高科技的力量。刚走到乌龙潭拐弯处,就听见一个导游在给其他游客介绍,这就是《西游记》是水帘洞的拍摄地,用高科技拍摄的水帘洞。走近一看,瀑布(如果这也可以称为瀑布)也就3-4米高,最宽的一条瀑布也就1-2米宽。把这样一个溪流拍成声势浩大的水帘洞,不知是高科技的力量,还是导演戏弄观众的力量。也许《西游记》中各路神仙变幻莫测的魔法给了导演灵感,既然孙悟空的金箍棒能够缩小成一根针,为什么我不可以把小小的溪流放大成一个人间仙境的“水帘洞”呢?山东蓬莱的花果山,该不会是通过这样的高科技形成的吧?!

再往前走,路边就是一条渐行渐宽的小溪最终形成一汪碧池,碧池的终点竟然是一道人工的大坝(全名:庐山水电站拦河坝)。想想,若没有这个人工的大坝,哪来的一汪碧池。这究竟是自然之美,还是人工之巧啊?

行至大坝时间将近正午,一线游过半。我们在大坝上盘腿而坐,享用美味的午餐。从南昌家中带来的卤鸭腿是绝顶的美味佳肴。就在我们享用美食之际,刚才还是清晰如画的山峦,顿时云雾缭绕,远山、近山统统不见踪影,只留下一片白茫茫的雾气。这是我们在庐山第一次感受云雾的力量。当然,在感受云雾的同时,我们胃口的力量也如风卷残云,一通摧城拔寨,顿觉精力旺盛,行走起来更是脚下生风。

我们的基本原则,什么龙星索道、石门瀑布、悬索桥,只要不是庐山管理局开发的景区,统统不看(可惜,第二天在出租司机的怂恿下,没有很好地坚持原则,立即上当)。即便是龙首崖,也被当地人承包,搭个台子、放张椅子,就开始10元一张照片地做起生意。让这一段景致打了一个折扣。

其实,这之后的山景依然很美。如果我们能爬上“龙首崖”,向山谷中眺望,我想一定可以体会“豁然贯通”、“纵览云飞”的意境和感受了。

如果步行到仙人洞需要30-40分钟,为节约时间、节省体力,10元打的直奔仙人洞。网上说仙人洞里住着道士,其实哪有什么洞,只是在一个巨大的岩石下面挖了一个洞,里面供奉一尊道仙张三丰的像。外面坐着两个穿着道士服的人在聊天。

一路前行,渐渐进入“锦绣谷”。“锦绣”二字可谓名副其实。峡谷两侧,悬崖峭壁、云雾升腾,多个地方有突兀的岩石把游人引向谷的中央。这些大岩石上有的已经用栏杆围出一个安全地带,让游人既可以一探深谷的幽险,又不至于两腿一软、一失足成千古恨;但有的岩石却无法设置围栏,只能用醒目的黄线标出危险地带。无限风光在险峰,也在险境,小心翼翼、慢慢挪步,移到黄线边缘、黄线外边,留个影,让巨大的锦绣谷老人头称为我们的背景吧。有时候,云雾会帮我们的忙,有了它,我们对脚边的万丈深渊便浑然不知,无知者无畏!我们竟然可以站在悬崖的边缘心不跳、腿不颤。待云雾飘过,悬崖真面目却让我们心惊肉跳。唉,人的心理作用太强大了!

不论远远眺望“锦绣谷”老人头,还是拾级而上站立在老人的头顶上,满眼都是陡峭的山崖、碧绿的草木、弥漫的云雾,似乎每个角度都是景,每个方向皆成画。还有那横在路边的“一摸走官运、二模走财运、三摸桃花运”的好运石,三部曲似乎是那些“走运”人的真实写照。

攀上了老人头,也就结束了一线的爬山行程。接下来就是轻松惬意的“如琴湖”浪漫之旅。宁静的湖水倒映着翠绿的山峦,飘逸的云雾在山水之间嬉戏,一会儿蒙住这座山峰,一会儿又抱住那座山腰,似乎成了这山水间最快乐的生灵。而这湖水竟然停留在千米山峰之间,与云雾相伴,同青峰为邻,让人不觉感慨,我们这一生应该栖息在何方?对了,就应该是在湖边那万绿丛中点点红——红顶别墅!

正当我们脚步凌乱、思绪飞散之际,一个垂钓的老者进入我们的视线。他身材不高,腰板笔挺,正拿着一根自制的竹鱼竿,沿着如琴湖岸边拖动着什么……一定是钓到了什么,莫非是一条大鱼?我们快步走到老者身边,果然,一条大鱼正在水中挣扎,鱼钩钩住了鱼的腹部。据老者说,他已经跟这条大鱼相持了5-6分钟了,估计鱼快没有力气了。不一会儿,鱼被拖到了岸边,在一个路人的帮助下,这条大鱼终于“上岸”了。当老者从鱼腹部取下鱼钩时,这条鲢鱼看上去并不很大;当他拎着鱼嘴站起来时,估计这条大鲢鱼起码有8-9斤。看来这如琴湖中鱼、蛙(号称石鸡)众多啊。我们问老者,这条鱼准备怎么办?“卖了”,老者很干脆。我们没有兴趣买这条鱼,便走开了。可没过多久,我们看到几个年轻人拎着这条鱼兴冲冲地与我们插肩而过,我们赶紧问:多少钱买的?20块!看来老者真的很干脆啊。

(塘不大,鱼却不小!)

早就知道西湖宾馆是庐山星级最高的宾馆,所以在如琴湖边看到它并不感到新奇。我只是好奇,在这样的湖边,在这样的4星级宾馆中,游客究竟应该是在豪华套间内享受4星级的酒店服务呢,还是应该在酒店外沉醉在如琴湖的迷人景色中?

离开西湖宾馆,沿着大林路往东慢慢向上走(大林路是一个斜坡),路两边有幼儿园、住家、小店、小别墅,还看见几个当地顽皮的小男孩努力地攀爬一块硕大的石头。山里的孩子身手矫健,这么大的石头也难不倒他们。倒是让我们看了担心,赶忙招呼他们不要再爬了,注意安全!慢慢溜达了7-8分钟,人明显多了起来,商店也多了起来,牯岭镇的正街到了。

牯岭街很热闹,人多、车多、商店多。在街的对面有一个小公园,向远处眺望能看到山坳里还有些房屋,再远处就是天空和山崖相连了。公园里矗立着一头石牛显示着牯岭的含义。草地上围坐着一圈中学生,正在对采集的植物标本进行整理,他们是牯岭镇中学的学生,还是从山下某个学校来实习的?他们叽叽喳喳地有说有笑,浑身洋溢着青春的气息,让站在一旁的古老的牯岭石牛也变得年轻了。

当天下午4点多就达到正街,餐厅都还没有开门营业。顺着斜坡往下走,走着走着,竟然走到头天晚上买东西的体育宾馆边的超市了。这里已经距离王阿姨家不远了,何况还是下坡,干脆回王阿姨家放下背包再说吧。等到王阿姨家门口,看见一个餐厅(不记得名字了),就顺便进去看看。一看菜单,满眼30、50元的普通菜,况且还不知道是否合口味。算了,还是在王阿姨家吃晚饭吧。

出门前跟王阿姨说的是不用准备晚餐,这下临时通知,着实让王老伯忙碌了一番。要知道除了住在他们家的十几人以外,另外还有住在其他地方的一拨人(估计7-8个)也要在他们家用餐。等他忙完其他人的晚餐,我们的晚餐开始了。石鱼煎蛋、茭白肉片、煎豆腐、青菜、冬瓜排骨汤,正宗四菜一汤,一个字:爽!两个大人一个小孩(8岁小孩的饭量可不小),份量足够,只要50元。真是价廉物美啊!

早早入眠,一夜无话。8.26一早,吃罢早餐,我们根据王阿姨的安排,与其他3个人合拼一辆捷达出租车,开始二线的游玩。

第一站司机送我们到含鄱口,远远望去一片雾气腾腾,能见度很差。路边有很多游人在等待,希望等到云散雾开,亲眼看一下鄱阳湖的景色。我们在司机的介绍下,来到含鄱口旁边的一个景点(我连名称都不记得了),司机还煞有介事地说,不推荐我们做缆车,因为山路不难走。于是我们一行四大一小懵懵懂懂地掏钱买票(38元/人),走进了一个破败、无聊、甚至荒唐的景点,景点里寥寥几个游人估计都是跟我们有一样的遭遇。沿着一段支离破碎的石阶走到一个小山坳,路边不断出现一些废弃的木屋、工棚;几乎每一块像样一点的石头上都刻满了大红色的字,什么“月老石”、“缘”、“天合石”……让人觉得那么的牵强附会!地上挖了一个小水坑,旁边竖一块石头,就号称“许愿池”!我倒想许个愿,要么景区好好拾掇拾掇,弄得像样一点,收点门票也说得过去;要么趁早关门大吉!

紧赶慢赶离开这个无聊之地,赶紧通知司机来接,一路飞奔直达三叠泉。尽管三叠泉不是庐山管理局的辖地,但不论从景色还是管理都还不错。再加上李白他老人家的那首流传千古、童叟能吟的“望庐山瀑布”,更是让人充满期待。但是网上的介绍大都认为三叠泉比较消耗体力,且缆车由于行程短、无法真正节省体力、性价比差而被超级不推荐,所以我们在游三叠泉之前都做好了充分的心理、生理准备,准备打一场硬仗!

三叠泉门票38元,相比其他景区不算贵。买票之后就堂而皇之地走进景区,并没有人检票,心里嘀咕怎么会如此开放?

一条小溪就在我们的小路旁边,我们顺溪而行;溪流中横七竖八地躺着很多大石头,毫无章法,溪流左冲右突,非常艰难地穿行在大石头当中。而在一旁走过的我们却因此不再乏味,不同的地方有不同水声,有不同的景致。伴随我们的还有缆车的轨道,我们时常从缆车轨道的下面穿过。偶尔能见一辆缆车(像小火车)经过,看来坐缆车的人并不多。

一路下行的特点就是脚部一点不省力但呼吸却不会局促。眼看着溪流两边的山峰越来越高,我们知道,我们正一步一步地像更深的山谷前行。经过半个多小时的拾级而下,我们来到了缆车的终点站。正是因为三叠泉的地形特点,缆车无法下到谷底,否则周围的山景将会被破坏殆尽。

在缆车站稍事休息,我们继续前进,很快我们来到检票口。检票口设在这儿,我想主要的原因应该是,只有这里才是下到泉底的比较唯一的必经之路,如果设在缆车起点,恐怕很多人可以找到旁门左道去逃票;另外,这也说明三叠泉的开发者还是蛮精明的,早早地就设置了缆车起点,给那些体力不支、或者毅力不支的人有一个花钱的地方!

检票人员很严格,小孩一定要买儿童票(而上庐山时小孩是可以免票的),无奈补了一张20元的儿童票。进入检票口,旁边还有一个老人卖三叠泉纪念徽章,1元1个;据说上山时有人会检查,凭这个徽章就可以放行(其实后来上山根本没有人检查),而且上山后可以原价退还。估计当地旅游管理部门在核定三叠泉票价时没有这部分收费,所以三叠泉也不敢明目张胆地直接收费,就想了这么一个法子,打打擦边球,大部分人爬上山后只剩下喘气的份儿,哪还记得去退还徽章,于是就变成直接销售了。

过了检票口就是一路的下行台阶,看着那些往上爬的人的状态,还真有点担心小孩下去后能不能顺利地爬上来。但后来的情况证明这种担心完全多余。石阶旁边隔三岔五地放着用藤椅和竹竿绑成的“轿子”,不断地吸引着那些体力、毅力双重不支的人,收费当然是根据体重,一个成年人好像要3-500元,价格不菲。想想也应该,一方面会想着坐轿子的人,心中的毅力不多,但口袋里的钱一定不少;另一方面,抬轿子的人那真是赚辛苦钱。当我看到,一个8-9岁的小胖子坐着轿子上山,而后面跟着三个大人(看上去像是父母亲和奶奶或外婆)时,一股悲哀和愤怒油然而生!悲哀的是,不知道是真的小胖子体力不支,根本无法爬上来,还是长辈们不愿意让他自己努力一下;哪怕在路边多歇一歇,也比让孩子坐轿子强啊!我非常怀疑,在这样的环境中成长起来的孩子,将来究竟能够对家庭和社会有何益处??愤怒的是,如果我的孩子要是提这样的要求,我是会一个巴掌打上去的!当然我的孩子不会,当他用自己的力量爬上来时,还自豪地跟我说,我根本不用坐轿子就自己爬上来了!

拾级而下的同时,千万不要忘记欣赏两边山谷的景色。要知道上山的时候只剩下喘气的感觉,是绝对没有那样的兴致去欣赏美景的。山谷给人雄伟的感觉,除了高大、陡峭外,还需要大块的岩石做点缀。三叠泉的山谷就是这样,跟“五岳”比也许不算高大,但当人置身其中时,最直观的感受就是人的渺小,反过来当然就是山的高大啦;山崖基本上是垂直的,否则三叠泉如何形成它的气势?而大量的岩石从山体中突兀出来,一眼望过去,山体上似乎绿色少而灰色更多。三叠泉的山体表面上是少了些许柔美而多了几份刚毅,但当我们下到谷底仰望飞流而下的瀑布时,仿佛看到了刚毅外表下隐藏着的柔情。就像男人和女人一样,山和水是永远不能分离的!

三叠泉的美景不必多说,那飞流而下的瀑布正是大自然的神来之笔。我们坐着小船多次想靠近它,却被它巨大的风推得远远的。在瀑布形成的大水潭里有一个大石头,它的后面才是“风平浪静”的地方,我们只能躲在那里,享受着三叠泉带给我们的蒙蒙水气、阵阵凉风、丝丝寒意。摆完POSE照完像后,到了午餐时间。瀑布下面人很多,我们就往潭水的下游,找一块大石头,三个人团团坐,一边听着瀑布飞泻的声音,一边享用美味的午餐。出门在外,只要条件允许,要尽量吃饱、吃好。我们不仅带了面包以保证吃饱,而且在正街超市里的“皇上皇”专门买了卤水凤爪、鸭肫,在这个时候享用这样的美食,是绝对可以保证吃好的。坐在大石头上,让我想起了广东的韶关,那里的乳源大峡谷也有这般景致。

(三叠泉)

人是铁饭是钢,午餐后体力也充沛起来。一路上山的体会自然就是一个字“累”。与此同时,我们还没有忘记数一数我们登了多少级台阶。通常这样可以大致估算山的高度。经过我们气喘吁吁的计数,从谷底到检票口大约是1254级台阶(误差+/-20级)。这样一算,高度也就300多米。300多米就把我们累成这样,那些攀登动辄5-6千米高峰的登山爱好者,在空气极其稀薄的情况最后冲击顶峰,那时候的3-5百米高度的难度就可想而知了!不对,恐怕不是我们可想而知的。我们也就是在瞎琢磨。哈哈!不过,这1200多级台阶,也就类似深圳的南山(可能比南山略高)。早知这样的强度就根本不用担心了,平时经常会爬南山,通常上山40分钟到观景台,下属25分左右(如果从海关下山会快些,从明华中心会慢些)。

回到检票口时间已经不早了,就想赶快回去,后面还有一个景点——五老峰。但是腿脚不听话啊,尽管最后一段没有什么坡度,但是还是很长的。往回走了40多分钟才回到三叠泉景区的入口。这是司机却因为有人要去正街而另外拉生意去了,让我们白白在三叠泉景区门口等了半个小时,气愤的我们与司机好好理论了一番,司机也知道理亏,不再多说,立即把我们送到五老峰,一路还给我介绍了五老峰的情况。

到了五老峰门口已经下午4点,究竟还要不要上山啊?我们一行6人略有犹豫。不过很快达成一致:上!上多少算多少!上山时发现司机后备箱里有4根拐杖,便借了一用。从山门到一峰路途较长,全部是整齐的台阶,让人感觉很枯燥,也容易疲劳。实在是因为台阶太整齐、太平缓了,我们不好意思用“爬”这个字,用“走”比较恰当,当然这样的走也是很累的。走了大约20多分钟,终于到了所谓的“一峰”,可惜在一峰的亭子里往远处眺望,除了白茫茫的雾气,什么也看不见。一些从山上下来的人也在叹息雾太多了,什么风景也没看见!我们的五老峰之行会不会也成了“雾气观光游”啦?

由于“二峰”距离“一峰”非常近,根据地图显示只有80米,我们在“一峰”小亭子小憩片刻立即向“二峰”进发。走着走着,似乎云雾散开了,太阳照进了我们行进的山路。看来老天爷在照顾我们这些远道而来、辛苦攀登的游人,除了雾气外,还会给我们透露一些“庐山真面目”啊!

不一会儿,我们来到了“二峰”。二峰的位置很好,不仅可以眺望最高的五峰,而且还可以看到山谷中其他的山峰(如何雾气能够识趣地暂避一下的话)。当我们在二峰突出的大块岩石上休息的时候,忽然太阳再一次露脸了,雾气“刷”地一下散开了,四峰、五峰、还有其他不知名的峰一下子露了出来。我们赶紧拿起相机一通狂拍,不一会儿,雾气像是跟我们捉迷藏,“刷”地一下子又把所有的山峰遮盖起来了。哈哈,这下我们知道了,雾气就像一个好动、顽皮的小孩子,一会儿这样,一会儿那样;其实我们只需要以静制动,最好的方法就是等待,让这个顽皮的小孩子表演给我们看就可以了。

果然,在我们懒散地坐在二峰大石头上吃吃喝喝时,演出开始了。对面山谷就像一个舞台,舞台的布景就是五峰,而舞台上的演员就是那个顽皮的小孩子。普通的表演大家都可以看到,可以想象得出;但是我们看到最精彩的一出,就是一大团雾气在风的作用下在山间不断环绕、旋转并渐渐散去,持续时间只有十几、二十秒。恐怕这就是游庐山的真谛:我们应该选择一处山景绝佳的地点,带着美食、相机和平和的心境,静静地等待,庐山云雾一定会为我们呈现一幕幕变幻莫测、精彩绝伦的风景!看来“不识庐山真面目、只缘身在此山中”的千古佳句尚未诠释庐山的全部啊!

看来我是悟出了庐山的真谛了,我想继续等待,因为根据景区导游图的介绍,8月份庐山的日落时间在18:53,到那时金黄色的落日一定会给庐山增添别样的精彩。还有一个多小时才到日落时间,同行的人等不及了,大家都想早点下山,回去休息。唉,只好随大流了,这时似乎感觉到一丝“曲高和寡”的意境!哈哈!

一路下山,太阳似乎在跟我们比赛看谁下得快。当我们沿着台阶穿梭在林子里的时候,西斜的夕阳照进树林、照在我们身上,在我们的身后留下斜斜、长长的影子,形成一幅幅美丽的剪影,非常的漂亮。这是五老峰和夕阳送给我们最后的礼物了。

下山坐车经过芦林湖的时候,我坚持要下车看一眼芦林湖。在群山环抱之中的芦林湖是那么的宁静,十一孔桥的倒影、青山的倒影、湖心亭的倒影,简直就是一幅水墨山水画,我没有诗人的情怀,却也感受到这份浪漫。渐渐地,山边的云霞变红了,想害羞的小姑娘的脸。太阳终于追上我们了,送给我们一抹淡淡的晚霞。就要离开庐山了,芦林湖成了我们对庐山最后的记忆。

第二天,终于到了下山的时候。庐山的一切似乎已经如此熟悉,河西路、牯岭正街、如琴湖、芦林湖、锦绣谷、三叠泉,还有王阿姨家“别墅”里的房间、饭厅、过道、大门以及门口的石阶。庐山原本就不是一次就可以玩遍的,那个顽皮孩子的表演我还没有看够,庐山我会再来的!

从庐山汽车站直接坐长途汽车到南昌,然后转乘火车返回深圳。我们在南昌买了2张卧铺(中铺),7岁的小孩子自然就跟大人挤一挤。我们并没有多想,其实7岁的小孩已经很难与大人挤在一张火车卧铺的床上,更不要说是中铺啦。好在这是返回深圳的火车,睡得不舒服、睡不着都没有什么关系,只要顺利回家就好。这就是家的作用。回头想想,如果去庐山没有因为买不到火车票而乘飞机,上庐山的当天是很难有什么精力去游玩的。这就是为什么我在开头会说“其实后面的旅程会告诉我们,没有买到火车票而改坐飞机实际上是明智之举。”

“庐山游”给我的感受是,出门前要计划,但计划总赶不上变化。要知道正是因为变化才使得出门旅游悬念多多,意外多多,因此也就丰富多彩,这时自助游的好处。虽然我们在过程中会感受压力、恼火、不安甚至钱财的超支,但谁说这不是旅游的一部分呢?体验旅游的绝非仅仅是目的地,而更多的是过程。旅游就应该是大家用一个平和的心态,一起感受旅游过程中的酸甜苦辣。当我们回忆当初的旅程时,一切的一切都会称为美好回忆的一部分。

另一个感受就是儿子长大了!记得3-4岁的时候带他到南昆山游玩,时间、强度都远远不如庐山,玩得很开心,但一回家就发烧,害得我们没少挨爷爷奶奶的骂。这次儿子很争气,不仅没有生病,而且全程表现坚强。所以我们在离开庐山前特地奖励他一件他心仪的礼物:一个木制的“屠龙刀”,尽管这个玩具似乎不应该属于他这个年纪。

我爱庐山,我爱自助游!

附记:最后算了一下帐,2大1小,总开支约3400元(含飞机火车票、门票、住宿餐费等)。

游记原网址:/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1133295

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