0090816 兰州 晴天
漫游云端的日子之二——有缘相聚千里外
早上醒来的时候,列车刚过了西安。虽然昨晚睡得不算好,睡眠时间也不甚充足,但精神还不错,并没有太多倦意。每次远行出发时,我总是精神抖擞,眼光雪亮,而且似乎愈走愈勇,直至回程时依然游刃有余、回韵悠长。只是回来后的日子通常比较悲惨,透支过度的体力寻我秋后算总账,总是要病一段不短的日子才能恢复。
喜欢坐火车,只因爱看窗外的风景,但现今窗外面黄土高原的景色却真有点儿乏善可陈。记忆所及,这一带的土地上似乎除了西岳华山,均是以人文景观著称的。遥想当年这里曾是中华民族文明的发源地,其后强大的秦王朝与唐朝盛世均在此撰写着我们这个民族历史上最功勋卓著的那些篇章……皆往矣,呵呵。后来,当列车快开到天水时,敏甚至还异想天开地说:“我们在这里下车去看伏羲氏的岩画吧!据说这些岩画的发现把中华民族的文明史又向前推进了三千年呢……”于是围绕着伏羲、女娲,我们又海阔天空、天马行空地“乱策”了一番(“策”是湖南方言,相当于北方话的“侃”)。
其间,我们的手指也非常忙碌地收发短信。我是忙着控诉YY同学的提前逃跑,原本她答应在卡昂寺等我们相聚的,但此际她虽然不肯说明她人在哪里,而我们却都很清楚深处于高原腹地,兼被重重山川与峡谷围绕着的卡昂寺是没有电也没有手机信号的。敏则忙于和已在兰州的无生师兄讨论此行包车的事情。无生师兄在兰州已经好几天了,包车的计划也一变又变再变,由最开始的桑塔纳,到后来的单程面包车,其间我和敏又咨询过西宁的朋友问询当地情况与寻车,目前师兄的备选据说已经变成了越野车,那么很直接的一点就是费用将会高于我们最初的预算。无生师兄最后的总结陈词:“总之,现在多了一个人,情况很复杂,电话里说不清。”这令敏和我更是疑惑不已——天啦!西宁究竟是怎样的龙潭虎穴所以情况复杂到几天都搞不掂一辆车?夏都(西宁的别称,因为夏季的平均气温只有大约15-25℃,很适合来消夏避暑)的大街上被挤得人山人海了么?……只有等我们到了西宁后才能揭开谜底了,反正现下我们唯一可做的便是既来之,便安之,且乐之。
下午3点多钟,我们终于到了甘肃的兰州。因为停留的时间很短,对这个城市的印象比较模糊。虽然是省会城市,差不多应该也算是西北地区的中心城市吧,毕竟兰州是铁路枢纽也是大军区所在地,但城市比较显旧,高楼也不是太多,整体感觉印象麻麻。西北内陆与沿海城市的差距真的不是一点点,和双方所处的高拔高度大约正好是成反比的。虽然接触兰州人不多,但感觉这里的人们还是很友善的,我们问路找汽车站的时候,当地人都很热心指引,他们就象生活着的这片黄土地——也许不是那么光鲜靓丽,但是很实诚。
我们顺利地在火车站附近相距不到200米处找到了兰州长途汽车站并买到车票,因为去西宁的旅客很多,需要等多一班车。下午16:20,开往西宁的高速大巴载着我们一车人准时出发了。很快的,路过黄河,我假装激动了一下“啊——黄河!”乐得敏狂笑不止。在之后几天的旅程中,屡次被敏取笑我的矫情“她看见黄色的河就激动地叫嚷黄河!”可有的时候,矫情也是一种生活的态度,我们生命的时间被分割成白天与黑夜交替,我们生活的这个世界也并不如我们所期盼的那么美好,快不快乐,开不开心,这完全由我们自己的内心决定。况且敏忽略了一点——黄河在青藏高原上并不黄,在以后的行程里,我们又数次地亲近了黄河,清澈的蓝色或者绿色,跳跃着的生命的一条河流。坐在车上,我们远远地看见了著名的兰州黄河钢铁大桥,据说是这座城市的象征,大桥上三对橙色的弧形钢架在蓝灰色的天空下掩映下多少有点儿灰头土脸的感觉。有水才有灵性,但是这里的植被真的被破坏得太厉害了,又或者是太多的泥沙混浊了黄河水的灵性,同时这也是一座缺少雨水润泽的城市。这里不似青藏高原,那里有无数皑皑雪山,有数不尽永不枯竭的圣水可供滋润与洗涤。
一路上,我开玩笑说,一个地方取名字其实真的很重要——你看“甘肃”真的是多“干”少“树”啊!青海的名字就很讨巧了,“青”有绿色的意思,“海”寓示着取之不尽的水源。当大巴车驶入青海省境内之后,映入眼帘的绿意真的是多了起来。后来我们游青海湖时听司机周师傅介绍说,日月山是黄土高原与青藏高原的分水岭,那么,我们从兰州直到西宁其实一直都是行驶在黄土高原的,而感觉上这两个地方因水与植被的差异而蕴育出来的气质也是截然不同的。
晚上7点来钟,伴着迟迟落下的夕阳我们进入西宁市区,的士把我们送到了如家快捷酒店的中心广场店。连续二十多个小时行程,虽然有些疲惫,但我们还是一路说说笑笑,面对即将展开的旅程心情愉悦。我们正说笑着租车的事情,开玩笑说实在不行明天买张车票坐大巴去班玛县好了,再请堪布派车去县城接我们。斜刺里突然闪出个人来,敏纳闷着:难道说司机,司机就自动出现?来人自报家门了:“你们好!我是无生。”哇,广州与北京出发的两路“西征”人马在青海西宁会师了!这是伟大而胜利的会师,双方分别跨跃了数千里关山云月,一路风尘仆仆,经历了数度磨难——除了我们在北京赶不上火车,我们也知道无生师兄昨天在塔尔寺被偷去证件与若干财物。接着出现的是德乐师兄,据说他是堪布在广州的大弟子,所以以后一路上我们都尊称他“大师兄”。其实刚叫他大师兄的时候,我是很想笑的,因为有点八戒叫猴哥的感觉,不过转念一想,也还真是蛮贴切的——我们不正是一路西行来“取经”么?并且,我们也刚经历了小小磨难呢。
我们行程中计划外的第五人也出现了——是一个叫旭宏的日本大学生,在北京学习中文,趁暑假出来游历中国,。关于他与两位师兄结缘的版本三人说法不一,我个人感觉比较靠谱的一个是——在青海湖边,旭宏见到了德乐与无生两位师兄,他觉得无生师兄长得比较象日本人,以为难得“他乡遇故知“,于是上前搭讪……最后的结果当然是旭宏同学被成功诱拐,成为我们的”青海朝圣卡昂寺旅行团“的第五名队员。当然,他也是因为对佛法很有兴趣,才选择加入我们的。我相信这对他而言是一段颇为特别的旅程,如若不然,一个外国人应该比较难有机会去深入地接触普通藏民与藏传佛教,近距离去感受一个特别的民族对一种伟大的宗教无法想象与虔诚的顶礼膜拜,这是佛法的魅力,之于我们,都是机缘。
晚上,我们五人在水井巷的一家成都餐馆小聚,其间两位师兄与旭宏还抽空去把批量采购的蔬菜搬上车。因为第二天要赶路,我们并没有在这条西宁著名的旅游购物街上多做停留。餐毕,回到酒店,我们邀了越野车的车主来商订路线与价格。因为之前在网上搜集了不少的资料,对当地包车行情已经有了一定的了解,我们表示越野车3元/KM的报价偏贵。一番商讨之后,按我们给出的路线,车主表示整个行程将在2100-2200KM之间,以5天时间5800元的包车价格谈妥,司机食宿由我们承担。这个价格我以为虽然偏贵了小小,但也还算合理吧!而且车主也相当地厉害,因为最后我们全程走了2189KM,相较车主预估的上限仅仅相差了11KM。好厉害,I服了HIM!
入夜,洗濑完毕入睡。敏说如家酒店内粉红色的床上用品看起来很舒适,有家的感觉。订酒店时,曾看到有之前的旅客指出楼下的D厅太吵,难以入眠。我们的双人间在七楼,而西宁的夜晚很凉,所以我们关了窗,感觉只有很小的声音依稀传来,并不影响我们入睡。另外,西宁的如家200元/晚的价格在西北城市来说应是偏高的,我印象中乌鲁木齐的如家夏天似乎也只得百来元,但“夏都“两个字应该是这里夏季贵的理由吧!我们这一夜,安然入睡。
这一夜的休整,对不常上高原的人来说,其实是非常必要的适应与缓冲,西宁海拔近2300米,一般而言身体暂不会出现高原反应,但是明天,我们将真正踏上青藏高原的土地,拥抱那一片广袤,那些在梦中期待过无数次的不真实,已经触手可及。等待明天,一段奇妙而神圣旅程的开始!
附一:我们计划的行程
17日:
西宁——共和——花石峡——达日——果洛州班玛县达卡乡卡昂寺
18日:
在卡昂寺停留一天,或者附近转转
19日:
卡昂寺——白玉寺(如果有时间加上去年保玉则山)——达日(格萨尔狮龙宫)——玛沁(大武镇)留宿
20日:
玛沁——大雪乡——阿尼玛卿神山——返玛沁留宿,或当赴同德住宿
21日:
玛沁——同德——贵德(看黄河)——坎布拉地质公园——塔尔寺——西宁
图片说明:
图一:沿线的甘肃民居,建筑稍有特色
图二:铁路沿线的黄土高原景色,相当平淡。因为隔着车窗,两张照片都很模糊
图三:远处,是看起来似乎有少少郁郁寡欢的兰州黄河大桥