08月13日,我和老公怀着无限憧憬的心情踏上了开往泰山的T31次列车,路上无话,列车晚点25分钟,于21:00到达了泰山站。当晚泰安闷热,气温有34度。
提前预订了银座佳驿酒店,火车站乘3路,金桥服装城下车,前行红绿灯右转即到,酒店环境不错。
14日一早,在酒店花了10元吃了饱饱的自助早餐,以防登山消耗体力。出门右转到财源大街上坐上了游2路车,去往天烛峰。临行前查阅了大量的游记攻略,皆说天烛峰线路风景秀丽,乃泰山最自然古朴之风景,加之坡度较缓,较适合我这种常年缺乏锻炼的人来走,遂毫不犹豫地选择从天烛峰上山,再从十八盘下山。没想到的是,这正是这次惊魂之旅的开始。
下了游2后,按照司机的指点,我们朝着天烛峰景区走去,没想到却遇到景区正在施工,看上去像是在修建索道的样子,没有办法通行。正犹豫着该往哪走的时候,路旁竖一牌子,上写“施工为您带来不便,请由此上山”。白牌红字写得清楚,我们也丝毫没有怀疑,便顺着路标的方向走去。走过一段土路,上了一个陡坡,便来到了平坦的盘山公路,路分两个方向,地面上清晰的用红字画着箭头:水库向左,上山向右。
向右一路走去,是下山的盘山公路,正怀疑的时候,山壁上又出现了指路的红色箭头“由此上山”。但这次指向的可不是什么通天大道,而是沿着杂草丛生的山石一路向上。但那个时候也没有多想,毕竟前方在施工,也许这样绕路是正常的,再说还有那么清晰的路标,所以坚信自己是在朝着正确的方向前进。
这一路上,一直都在体会着那句话“世上本没有路,走的人多了,自然就成了路”。杂草长到了膝盖那么长,我穿着七分裤,总觉得脚腕上痒痒的;长着N条腿的虫子在地上蠕动着,看到了就感到恶心;拇指一样大的马蜂围着人转,怎么哄都哄不开。但值得欣慰的是,这一路上不停的看到被丢弃在路边的塑料瓶和纸巾袋,有了这些参照物,起码说明这里曾经有人走过,有的塑料瓶里还有水蒸气,显然是刚被丢弃不久的。看到这些东西,就更加坚定了我们继续向前走的决心,也许走过这段崎岖的山路,就可以踏上正途了呢。但事实证明,正是这些垃圾,成了我们最大的误导。
山路越来越崎岖,林木越来越茂密,岔路越来越多,岩石越来越陡峭,走到后来,已根本找不到路,只有用登山仗拨打着矮灌木的树枝,艰难前行。其实我的信心早已消失殆尽,但想想走过的路,似乎早已没有退路,只有硬着头皮向前。正午12点的时候,我们翻过了第一个山头。
摆在眼前的泰山和网友游记中所描述的相去越来越远,是继续向前,还是原路返回?继续向前,有太多不确定,而原路返回,也绝非易事。到这个时候,我们已经走了4个小时,如果不能在天黑之前走出这座山,将是非常危险的。所以,明知不易,我们仍然决定,原路返回。这个时候,我们已经弹尽粮绝,只剩下两个已经存放了一周的小苹果。
山容易下山难。我们沿着被雨水冲刷出来的道路下山,有时太滑了,就必须蹲下来坐在地上,双手双脚并用,一寸一寸向前挪。还有一次,手中抓着的岩石松动了,我失去平衡滚了下来,还好及时抓住了旁边的灌木,才只是擦破了一点皮。老公也有一次失去了平衡,差点栽到岩石上。
就这样一路相互扶持,我们又花了4个小时的时间,终于逃下了山。见到山门口的小贩,我们迫不及待地买了两瓶水,像看见了救命恩人一样地道谢。经过山里人家的指点,我们看见了真正通往天烛峰的道路,那道路平坦得像一条通天大道,每隔几步就有一段休息的平台,而回头反观我们走的路,真是一言难尽。
事后坐上回程的游2,我就一直在想,在出发前,我是问过酒店前台的,他对我要去天烛峰的计划没有提出任何建议,还告诉我坐车的地点;在坐车到达后,司机还指点了我们路;在沿着所谓的“上山路线”走时,见到了一位当地的施工人员,问他是否可以由此上山,他也点头称是。没有任何人对我们提出忠告,也没有人告诉我们这样走天烛峰是上不去的。
这一天的惊心动魄,消耗了太多的体力,但更多的是精神上的紧张。没有办法,第二天只有从天外村坐小巴到中天门,费了半天劲终于爬上了玉皇顶,但已觉得索然无味。