0贵州游玩的最后一站是贵阳,幸好有朋友的热心帮助,我们只要管好吃和玩,省去了很多心力脚程,真的很感谢朋友。
若不是我上吐下泻至虚脱,差点以为自己会命丧于此,贵阳的行程堪称完满。
9点钟,我们从酒店驱车前往贵阳近郊的青岩古镇。我们当日的行程是,上午游青岩古镇,下午游花溪公园,花溪公园在去青岩的路上。这是近些年去贵阳旅游的必选项目,我在金阳客车站看到许多去花溪、青岩的旅游大巴。
到青岩的车程大概为1小时。我们去时,走的是新修的花溪大道,回程走老路。路过花溪的时候,毕业于贵州大学的两位友人不时介绍说:这是贵大的某某校区,那是贵大的博士楼。他们说,贵州大学为了升为“211大学”,合并了许多当地院校,现在有11个校区。令人咋舌。我问友人,广州的《花溪》杂志和花溪有无关联?友人释疑道,《花溪》原为贵阳一编辑部编辑发行,后因经营不善倒闭,刊名刊号被广州买走。——原来如此。
青岩古镇
青岩古镇,始建于明洪武十年,距今已有600多年历史。小镇最有名的,应是清末云贵地区出的第一个状元赵一炯。古镇门票¥34,但从景区入口右侧亦可堂皇入镇,毋须购票。和凤凰古城一样,若干景点才需购门票。在青岩,收门票的地方,都和赵状元有关,如赵公祠、赵家宅院。青岩又一个叫人惊讶的地方是,小小一镇,竟同时拥有古老的寺庙、肃穆的天主教堂和基督教堂,人称“三教并存”。自从姜文在这里拍了《寻枪》,这部电影也成了青岩的一个脚注。
和周庄那种户户皆商的情形不同,这青石砌就的小镇里,除了生意人,还有许多因循着旧时光的人们。走到定广门时,有农夫赶着黄牛出城去,有年轻的村姑们在地里摘空心菜。后来,还见街边一家正办丧事的人家,子孙们披麻戴孝跪在路边磕头、嚎啕。在青岩,似乎烟火气比商业气息要浓厚得多。
青岩的吃食,在我有限的游历中,算是极为丰富的。和凤凰满街只有姜糖不同,这里的姜糖、玫瑰糖的光芒,全部被掩盖在一家连着一家的油辣椒、坛子菜之下。干辣椒制作的品种之丰富,香气之浓烈,令人叹为观止。油淋的鸡枞菌,香喷喷的状元蹄膀,五花八门的豆制品……简直是小吃的海洋。路过每家卖吃的店铺,都忍不住凑上去看看,闻闻,心想回程一定要多买些。可是,天不遂人愿,走到赵公祠堂时,忽然觉得乏力,便坐在门口石阶上等进去参观的他们。出祠堂,到赵状元家门口时,突然恶心反胃腹痛得极其厉害。幸好我们在状元府邸对面的一家苗族服饰店买了几百块钱的蜡染,老板娘恩准我使用她家挂着锁的洗手间。上吐下泻,口中巨苦,只怕胆汁都吐出来了。这等惨状,只能寸步不移地蹲在洗手间。等他们参观完状元府邸,我已拉空吐光,面色发绿,脚不能挪,口无力言,只能用迷离的眼神与之稍事交流。 从有记忆以来,这应是吐泻最严重的一次,几近虚脱。只是余人游兴正浓,只得勉力支撑不倒下而已。
从苗族服饰店好不容易挪到正街,他们继续往前游览,我则坐在一家饭馆前的矮凳上等待。阳光又烈,好在不热。不一会儿,他们返回,一同往回走。这一路,所有之前觉得香气飘飘的店铺,现在都觉得是种折磨,闻之即想吐。经过卖食货的店铺,只好屏住呼吸,以免恶心。一旦同伴中有人停下买东西或驻足赏玩,于我都是巨大的折磨,因为根本没有力气当街站上哪怕两三秒。只要有人停下,我就要找个地方坐下,才有力气等待。好不容易走到吃中饭的饭馆,赶紧趴饭桌边休息。一上菜,一闻菜味又要吐,只好一个人坐张空桌子,吃了几粒肠炎宁当午饭。这时,我已下定决心,下午回贵阳去医院打吊针。当时,虚弱得几乎灵魂出窍,傻乎乎地想,该不会病死在贵阳吧?
等他们吃完饭,我的双腿似乎也恢复了一丝力气。出古镇,开车前往花溪。肠炎宁开始见效,我的腹痛慢慢消退,脸色也由面无人色变得稍有人色。快到花溪公园时,我感觉自己终于又活过来了。他们都松了一口气,不用送我上医院打针了,夸我体质不错。下车时,我虽然眼前一黑差点摔倒,但精气神还是回来了,可以走路,可以说话。