冬日之旅是别具特色的,其一,无需与旅游大军你追我赶,排队看景,整个旅途清爽宁静,怡然自得。其二,冬天独有意想不到的景色,那些无叶的枝桠,那些裸露的泥土,那些冬日葱绿傲立的植....还有...就是冬日里相互依偎的温暖,那岂是夏日挥汗如雨可以体会的
尽管是去不远的浙江安吉,我们还是做好了很充足的准备,在网上搜集旅游资料,行走路线和地图,食宿,所以玩的十分尽兴。
谁说冬天满目苍夷,重重雾气中进入安吉,满眼的绿色就充斥了视力能及的所有地方。还未到景点,就看到路旁随时都有大片大片的竹林,仪仗队般挺立迎客,它们粗细不一,疏密不均,参差不齐,但都是充满朝气的绿色,笔直划一地伫立着,细细的叶子在风中小幅度地摇摆,真羡慕山里的人家,如果我家门口也有一片竹林,早晨推开门就能望到它们,一天的精神都会很好。
丝毫没有心理准备的,重重披着绿衣的山峦就出现在面前了,那个写着“中国大竹海”的竹门只是人为设立的坎,挡不住庞大的竹林离我们越来越近,青绿色的气味和着雾气扑面而来,整个景区只有黄色的山,绿色的竹,厚重,大气.爱煞了它们铅华洗尽的朴素面貌。
面前只有一条大路,三面都是山,只见参天的竹子齐刷刷地排到无尽的那头,风吹过时就沙沙地响,一阵连着一阵,我心想这就是天籁了,大自然的声音比任何音乐都美妙。简直急不可待地跳入大山葱绿的怀抱里,看到每根竹子都惊异于它的颀长笔挺--这才是真正的玉树临风呢。迫不及待地和它们合影,抱了这根又望到那根,也不管它们粘着湿漉漉的雾气。和画上的比,它们那么真实,由粗到细指向天空,枝节是不规律的,颜色也并非都是成熟的深绿,有些已经老了,披上浓黄的色彩,也比青年的竹子要粗,就像一个背负着厚重往事的长者。
我们终于耐不住成片竹林的吸引,放弃了唯一一条大路,沿着泥泞的陡坡爬山,去亲近那根根绿竹。抚摸到了竹皮,它们被蒙上一层雾气,手贴上去就会留下淡淡的墨绿的指印,它们有着细腻的纹路,又不是冰冷的,好像存在体温一样;它们十分结实,拍打上去声音沉闷,看似一点没有动静,但真用力摇晃的话,下面的竹身不动,顶端的枝叶也会左右摇摆,并勾到相邻竹子的枝叶,引得一阵沙沙响。
走到后来,路变陡了,竹子成了拐杖,成了救命稻草,成了登顶的希望,这才发现它们分布十分不均匀,有些地方好几米都没有一根竹子,只有一些被砍掉的黄竹留下碗口大的根部,那个碗口也是层层的,依稀显示当时它的键硕,现在参天的大树只留下近泥土的一点痕迹,让人不由心生悲凉;有些似乎被连根拔起,只剩一个大窟窿,更是令人唏嘘。最现实的状况是那样的大窟窿在爬山的时候一脚踩下才感觉泥土的松动,心中不由惊惶,险些掉下坡去。到后来山坡几成六十度脚,靠着仅有的几根竹子的支撑,两人连拖带拽才化险为夷。
登上平缓的坡顶,才发现大汗淋漓了,想用手抹一下,突然发现两手掌漆黑一片。原来竹子都分配给了当地人,他们用墨水笔在竹子身上写了姓氏,什么王二赵五的,于是手上沾满了黑墨。走到坡顶的尽头,那端就更陡了,放眼看去,重重雾霭下面原来是村庄,五颜六色的充满生气,依稀还有流水的声音,这才发现这个竹林算是与他们隔绝的,原来正是在一个世外竹源,于时童心顿起,对着竹林深处放开嗓子“啊~~~~”喊出来,虽然没有什么需要发泄,但也有股“气涌丹田”的痛快感觉了。
回到山顶的正路上,那边厢搭了一个“望竹楼”,约有七八层高,登到顶端,一望那山,就看到绿色一片,但一根竹竿都找不到,就和夏日里望到的普通绿色山脉没什么两样。所以非常自豪于先前的壮举。
在山下看到一群大人小孩,坐在一头老黄牛拉的车上,可能是由老牛拉上山去。赶牛的人吆喝着牛儿,鞭子轻轻抽在它背上,突然老牛停了下来不走了。我上前看它的眼,好长好密的睫毛,眼睛湿润且温顺,丝毫不像书上写的“牛眼”那种丑态,它的角也磨得圆圆的,一点没了棱角...正和它四目对望时,那些乘客忽然大呼小叫起来,原来牛儿止步是为了拉便便,赶牛人很有准备地拿出一个塑料筒接住牛儿屙出的黄金,然后不知从哪儿掏出一罐空气清新剂对准牛儿的屁股一阵猛喷,难怪牛儿身上涂了香水一样,后头的人又是一阵大笑,还有人饶有兴趣地把这一幕拍进了自己的摄像机。
在山底,一条清溪依山潺潺留下,透明得看得到流动的水纹,我们一个在上游饮水,一个在下游洗手擦汗,除了腿有点儿软之外,基本恢复了先前的体力。于是趁着雾气稍退,朝下一个景点奔去。
(TO BE CONTINUED..........)
藏龙百瀑是安吉又一个比较有名气的景点。顾名思义就是有大小瀑布百来个,分布在山上浙江的山都是小家碧玉型的,自然瀑布也是缩小了尺寸的,所以当我们看到这些由于水流差而形成的“瀑布”时,不觉莞尔。不过这丝毫不能减少我们的游兴。来到叫做大溪的镇,就像庐山有个牯岭镇一样,这里也是一条小街,两边布满饭店和客栈,迎风招展的广告面写着什么山菜,野鸡之类强烈刺激味觉的字眼,强咽下口水,我们打算趁天黑前往上爬按原计划到山顶住到顾老板的“顺风客栈”。顾老板的亲戚下山来将我们的行李带上山去于是我们可以两手空空地安心爬山了。
因为雾气浓重,没法看清整座山的面貌,爬山的过程中,哗哗的水流声不绝于耳,估计源头在高处,随山势而下,在高低急缓不同之处形成不同的风景线,是为“百瀑”也。
这里要插播一点小的感慨。浙江一向是游山玩水的胜地,这次发现,和当地的旅游建设也是分不开的,我们由此十分佩服浙江人的生意之道。举几个小例。浙江的公路建设十分完备,无论大县小市,彼此之间汽车班次充裕,使得出行便捷。在市内或镇内的公交线路上我们发现一个有趣的现象,买票员不仅要招呼乘客上下、买票、报站,还不停地往一张小纸片上记载着什么,某次我好奇地看过去,原来小纸上印有类似我们地铁分级票价的阶梯型图,有乘客上车买票,售票员就会顺手在其相应站头上写正字画记号。乍一看觉得这件事那么费力,凭空增加了售票员的负担,又一想,根据这张阶梯图,一来他们可以一目了然乘客该买什么票价,因为站点杂碎十分难记,这样可以有效避免错误;二来他们也可以统计客流量,因为这些在小路开的车似乎是没有固定线路的,这样做也十分符合市场经济规律,哈。而且由于在小地方开车,有时乘客提出请驾驶员开至自己指定的地方,司机也会依言将乘客送达目的地,这种“贴心”服务是十分自觉的,也相当人性化,体现了社会主义社会互相帮助的精神,为构建和谐社会不失是一种榜样。其他浙江人的生意经也都是体现在不经意之中的,让你在温暖的感觉中很心安理得的消费,在以下的文字中也有提及。
其实藏龙百瀑的景观和张家界的金鞭溪有所相似,人走在潺潺水边,两边望去都是怪石嶙峋。可是金鞭溪毕竟是地上的一条长长溪水,不用爬山,一路走去一路观景。藏龙百瀑却要游人自己爬山去探寻条条瀑布的踪迹,但由于山水混合的特殊地貌,走工整的山路无法看到水景(后来下山就是走山道的,地势平缓但景色逊色不少),于是当地景点的开发者在山上搭建一条长长的绿色的梯子,断断续续地通向山顶,成为这里一道独特的风景线。刚上山时,有大幅提示穿高跟鞋的女士换鞋,后来发现如果不换鞋,鞋跟很容易嵌到那些铁架子的缝隙里去。
都说山里人可以不买门票,跟着他们可以免费进山,谁知在第一道景点那儿居然站着个工作人员让我们出示门票,可见如果当初钻了空子就将在这里被活捉了。
一路的瀑布虽小但也别有情趣,说两只乌龟在望瀑,就能找到探头探脑乌龟模样的石头;说是一只老鹰在听泉,果然能看到一只仿佛长着尖喙挥着翅膀的鹰......但乐趣是在于看水流顺着接二连三的大石块如丝绸般披下,或者撞击在尖石上迸发的雪白珠粒,为了在它们身边留影,我大胆踩上布满青苔的石块上,下来的时候却有一块小石头不经踩踏滚落,吓出一身冷汗,再也不敢造次。
绿色阶梯一个连着一个,走到后来两腿灌铅般的,却在前追后赶的形势下不得不充当好汉,前脚刚落后脚抬起。某刻偶然停步,抬头往四周望去,便看到连呼吸都要屏住的景色,厚厚薄薄的雾气环绕中是形状各异的山石,突兀地长着不知名的青树,长长的枝桠互相交错着指向狭窄的天空,某处石缝中,一股水流由细而粗浇灌至山底,我们却看不到全景,只因雾霭朦胧,光线不一,更像极了仙境。这一看便看上了瘾,于是一步三回头,偶尔也会眩晕,也是因为景色太美,也是因为腿脚发软。
观瀑的落脚处被设计成各种样子,有的是用几根木桩搭成走道,有的用铁链和木板搭成浮桥,有的或者干脆只是一块大石,但总能感到设计者的心思非常妙异。
好容易走到一处平台,竹子搭成的顶棚,下面放着一张桌子几把椅子,一块木板上用炭笔写着“顺风客栈接待处”,哈,中途遇到了接风的,心情大好。跟着主人家接着往上爬,就看到山中最大的瀑布,由于落差高,水流湍急,整块水瀑倾盆而下,伴着股股水汽,相对壮观得多了。可惜天色已晚不便久留,我们只得往上赶路,主人家说就在前面,我们却赶了半个多小时,终于在白云深处来到了那人家。电线杆上的喇叭里响亮地播放着当地新闻,伴随着几声狗吠,欢迎我们这些陌生客的到来。主人家带我们去安放了行李,然后带到厨房去挑选晚上的菜,我们挑选了半只野鸡,做成笋干炖鸡汤,又点了个冬笋炒肉片,以及一盘炒青菜。等饭菜的时候,主人端来茶水、瓜果,热情招呼我们,又和我们聊天。一会儿饭菜就好了,那风味就甭提有多好吃了,就连最一般的青菜也是前所未有的香甜。第二天的早饭,是很平常的小萝卜与咸菜,可就是和平时的口味不同,非常想带点回去,可它们说是自己腌的,也说不出什么秘方,直叹可惜--不过吃了还要兜也的确贪心了点的说。主人的招待是十分细致的,只可惜中途两次停电,第一次去到他们的老屋以烤木炭取暖,第二次是饭席间,用蜡烛代了一阵;还有个缺憾是水烧得不及时,洗澡的时候提心吊胆,忽冷忽热。小客栈才开业半年不到,相信以后会越办越好。好玩的是主人怎么也想不通我们如何在网上得到他的信息然后寻找而来,解释之后他一再嘱托我们将更新的信息帖到网上,并以一个相当舒服的折扣价贿赂我们,使得一晚住宿加上晚饭早饭的费用硬没超过一百块!哇哈哈哈哈......