护王府遗址感想一个雨天的午后,我骑车路过局前街。与以往一样,我总是喜欢看看那护王府是否一直关闭着,几年以来我研究过很多太平天国的历史,多少次特地想去但一直没成功,可是这次我终于得偿心愿了。一百八十七号的大门虚掩着,曾经辉煌的王府照壁已经被两边的的店铺占据,市场经济已经越来越影响到每个人的内心,就连文物也难逃被蚕食的命运。作为我们常州有名的古迹,有多少本市人还记得呢有多少人还关注呢也许只有小学时代缅怀先烈才能带给我们些许微薄的记忆,而那时我们实在太小了,懂得什么是爱国吗
推开门,向里面的一个老伯讲明了来意,老伯惊诧的呆望我半响。欲付钱买门票,他苦笑着摇摇头,挥手让我进去了。现存的护王府为砖木结构的回字形转楼一座,南北上下各七间,中间是一个小小的天井,雨水沿着屋檐滴滴的落在地上,楼墙四周由于缺乏必要的修缮,已经显得有点破败了。几个展厅主要是介绍一些太平天国的历史,太平军在常州的斗争概况,还陈列着许多武器、文书、朝服。兵器很简陋,基本都是些大刀、长矛之类,鲜有火枪、铁炮等热兵器。但是,在太平军的斗争中,无数战士正是依靠这些原始武器,凭着创建“小天堂”的高贵信念,顽强的与武装到牙齿的中外反动势力抵抗,建立农民政权“太平天国”十四年之久! 尽管太平天国农民起义至多至少留下很多污点,但毫无疑问,这场革命是中国人民第一次勇敢的打出反帝反封建的口号,是一场正义的战争,只到我们共和国正式成立,才最后推翻了自鸦片战争以来一百多年一直压在苦命国人身上的三座大山。我来到正厅,仔细的端详着摆在中间的一座铜人像,这就是护王府的主人---陈坤书。
护王陈坤书,广西桂平人,金田团营时正值英姿勃发之时,与兄长陈志书〔早期的常州守将,后战死〕一起参加起义,转战南北,功勋显著。太平军取得江苏南部后,李秀成命他们兄弟守卫常州,在常的四年,护王创建了良好的政治经济体制,让劳动人民翻身做了一回主人。一千八百六十四年,中外反动武装联合进攻常州,护王舍命坚守,抗击敌人达四个月之久,决不投降。英国人呤俐在自传《太平天国革命亲历记》中曾经写道“护王在全部战役中,身先士卒,激励将士,奋勇抗战,他率领几个军官和三四十个士兵,在自己的王府前面做最后的死战,排山倒海的敌人把他击倒在地,可是在他倒下去之前,许多敌人已死在他那柄大刀之下。我曾经与这位英勇坚强的首领相识,是我一生之中的光荣。”是的,这位英勇坚强的首领,只带领七八千的战士,却与十倍的敌人展开拼杀,部下一个个在身边死去,他心如刀绞,悲愤不已,犹鏖战良久,最终力竭被擒。他没有奴颜婢膝,反而大声斥责李鸿章:“要是没有洋鬼子〔戈登的洋枪队〕协助,你们全部清妖也不能从我手中攻下这座城市,我欲保常州,以为金陵犄角,奈事不成,只有尽忠”。城破的当天〔五月十一日〕,即给无情的敌人残酷的处死了,清妖随之在常州疯狂的屠杀,原来繁华的运河两岸,顿时变成焦土,城中只有几百人活了下来。
这座铜像塑造的很传神,扎黄巾,宽额头,高颧骨,薄嘴唇,把一个坚强不屈威武的战士形象活生生的显现在面前。他凝目前视,是在沉思是在回忆投身起义庄严的一幕是在回忆金戈铁马的战斗一生还是在回忆革命的未竟事业他与千万的战士为了实现自己的理想,倒在了异乡的大地!我追随护王深邃的眼神,似乎穿透了那重重阻隔,穿过了那千山万水,最后停留在他的故乡---广西桂平,这里天高林密,路远坑深,巍峨壮丽的紫荆山,溪水湍湍,犀牛岭上,我仿佛看到护王与无数的战士正聚集在那里谈笑风声,不时传来一阵阵爽朗的笑声……
我对着护王像深深的鞠了一躬,转身而去,此时雨下的更加大了,茫茫天地间一片朦胧。