敦煌几月份去最好 国庆节去敦煌会冷吗 敦煌到莫高窟怎么走

  • 2013-04-14 03:24:06
  • 来源:客运站
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敦煌几月份去最好 国庆节去敦煌会冷吗 敦煌到莫高窟怎么走

霸气外露的敦煌火车站(最喜欢的火车站,现在还没有之一,给人的感觉很舒服,蓝天白云的映衬下显得更加惹眼)

为什么会孤身一人去敦煌呢??当时的想法很简单,一部关于敦煌的片子彻底激起了我对这个神秘之境的向往。杨紫琼领衔主演的《天脉传奇》将一个神秘的敦煌展现在世人眼前,第一次看这部电影是在初中,当时的我对旅行这玩意还处于懵懂期,后来再一次重温这部电影,《天脉传奇》在莫高窟、鸣沙山一带取景拍摄,月牙泉里的仿古酒店、敦煌沙漠里越野车的风驰电掣、还有那颗神秘的“敦煌之星”,深深吸引着我。而在大二的暑期,机会来了,我整装待发,踏上了陇、川、滇的跨省旅行。

2011年7月11日7点半坐在嘉峪关开往敦煌的火车上,慢车,人头攒动,车厢过道里都是人,除了像我一样的旅行者外更多的是前往玉门、疏勒河方向的铁道职工,每逢周一,他们便从嘉峪关坐火车去上班,在那待到周五才回到嘉峪关过双休日。过了玉门镇站后,车上的人少了不少,只买到站票的我找到一个靠窗的位置,对面坐着个大叔,有些面熟,但一时想不起来和谁有些相像,他手里捧着本《当代青年作家散文集》,身边一个双肩背包,似一个旅行者,但又不能肯定。经过一番攀谈,原来是这条铁路线上的本地职工,正赶着去疏勒河上班,经他介绍,原来讨濑河就是北大河,而酒钢虽然全称酒泉钢铁,但却属于嘉峪关市,他还推荐我去下敦煌的三危山。看着窗外连绵的祁连山脉,2天前旅行刚开始时的兴奋逐渐被平静取而代之,我知道,还有很长的一段旅途要走,太多的未知让我更加谨慎起来。列车行驶过甜儿井后,列车员要求全车关闭车窗,原来是尘沙的缘故,看着窗外汽车车尾扬起的尘土,真的,敦煌是愈来愈近了。我也愈发地兴奋起来。

嘉峪关开往敦煌的火车窗外往外看,全是沙尘,灰蒙蒙的一片,敦煌越来愈近了 。

出了敦煌火车站,轻轻一个转身,的确敦煌并没有让我失望,气派的火车站给我留下了美好的第一印象,“敦煌”二字映衬着蓝天,在我心中显得格外的沉甸。敦煌,这座我朝思暮想的城市,就这样出现在了我眼前,着实有些令人难以置信。根据行前制定的旅行计划,将在这里度过2天半的时光。

已是午后的敦煌格外地热,根本不想在空地上多站一秒钟。给火车站留了个影后,急匆匆地搭上去往敦煌市区的中巴,在沙洲市场下了车。午后的敦煌街头有些冷清,往来的车辆并不多,穿过沙洲市场,果真有辆3路中巴在那等候着,想着旅行计划上自己写着的这些细节,看着眼前如出一辙的场景,一种说不出的幸福。中巴上没有售票员,在引擎盖上有个无盖的纸箱,乘客只需在上车后、下车前递上一元即可,看着好多的一元纸币,我生涩地拿出一元硬币,害怕司机拒收。北方、西部等地方纸币用得更多些,中巴穿梭在敦煌的城区道路上,很快便驶出市区主干道,转入小道,很喜欢敦煌市区的街道,窄窄的,说精致也不为过。在终点站下了车,不远处鸣沙山已映入眼帘,第一次看到这种沙山,有些迫不及待了,但也很清楚17点以后才是进入景区的最佳时间。否则会被敦煌的烈日给灼伤,而敦煌的日落又特别的晚,晚上9点左右太阳才会落山。

YHA(国际青年旅舍组织)成员敦煌风非沙青年旅舍的吧台,好有味道

走了将近1公里多的路才摸索着找到风非沙青年旅社,因为网上已经预定的缘故,(YHA成员都可以提前在网上提前预订,有些热门城市的YHA成员都要提前1个多月预订,比如丽江)入住手续办的特别地快,前台的几个工作人员也是从全国各地来的义工,有些想尝试一下这种角色。办完入住手续,首先问起了拼车去玉门关、雅丹的事宜,一般满4人即可成行,分摊到每个人投上是八九十元一人,果断报名登记了一下,敦煌西线的风景尽管交通不便,但却不可不去。

青旅作为一种特有的旅游文化已经深入人心,不是说这里的床便宜实惠,而是在这里你可以遇到很多志同道合的朋友、很多同意行走在路上的背包客、很多怀揣着共同梦想的行者。可以说,风非沙国际青年旅社是我见过的占地最大的一家了,好似一个庄园,大得有些可爱,几颗杏子树下好几个青年在那打着杏子吃,看我站在一旁,还特地洗净后分了我几个;房间分散在庄园的各个角落,门前一个鸟笼状的空地用来晾晒衣物;树与树之间又有吊床,给整个旅舍平添了几分乐趣;吧台所在的主楼隐蔽在庄园的深处,走上楼去,别有情调的吧台让人眼前一亮。很喜欢这里的格调,简单却很别致。

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风非沙青年旅舍的四人间,“炕”嘛,好喜欢

坐在木桥旁看着工作人员打杏子,意外地结识了一个80后的女孩,大我4、5岁的样子,来自甘肃天水,目前在上海工作,一个人也是四处旅行。很自然的就商定17点后一起去鸣沙山月牙泉景区游览,尽管一直坚持一个人的旅行方式,但也并不排斥旅程中出现的短暂的相伴游玩的场景,也许这也是一个人旅行的魅力所在,独自旅行的我并不孤独。鸣沙山景区存在逃票的可能性,往景区门口的两侧走些路或者很多路,从外围绕进去,但那里有工作人员守着,也不是那么简单。逃票一直被很多背包客所推崇,是啊,这些美景是国人所共有的,我们都纳税了,干吗还要掏这个冤枉钱呢,还记得第二天晚上住在敦煌的另外一家YHA成员敦煌国际青年旅社,6个来自全国各地的旅行者大半夜地商议如何去逃鸣沙山,甚至是莫高窟,甚是搞笑,那东北的一直叨念着逃莫高窟整整一宿呢。那都是后来的事了。

远处便是月牙泉了,泉水的确是越来越少了。也许再过几年再次来到这里,再也看不到泉水了。都干枯了。

17点后的鸣沙山有些凉爽,没有租那种橘红色的鞋套,爬沙山就要赤脚爬嘛,亲密细软的沙子摸上去特别地温和,当你将手伸入沙里,却有一股凉意袭来,这种感觉特别地舒服。当你踩着细沙向上爬行,一浅一深,好不别扭。按说这里应该是沙子飞扬,但山上几乎没有一点风。在沙上用水滴写了些字,只要没有上面的流沙将之覆盖,这字几乎不会干掉,真的好神奇。没有选择驼队上山,驼队说白了就是被一个当地向导牵着走,他走到哪你也跟到哪,毫无自由而言。从一处较陡的坡上鸣沙山,这种爬沙的感觉很既新奇又刺激,由于踩踏用力的缘故,每过一段就得休息一阵,看着平地上密密麻麻的驼队,望着天上飞翔着的飞行器,身心甚是愉悦。翻过这座山就可以看到月牙泉了,远远地望去,月牙泉显得还是那么地小巧别致,都说只能远观而不可近看,是啊,月牙泉的美在于与夕阳形成的那一种协调统一。待到落日的时候,大多数人停下行走的脚步,找个安全的地方坐下或者躺下,拿出相机开始一一记录下夕阳下的月牙泉。

鸣沙山一座接着一座的山峰,到处都有有人在那攀爬、在那玩沙,坐在山顶,望着远处的月牙泉、抚摸着柔软的细沙、倾听着有人的嬉笑打闹声、闻着黄昏空气里的那种淡淡的沙味,很是享受。随着太阳逐渐西下,很多游人都停下了脚步,找个地方静静地坐下,看着西边那轮红日,看着红日在鸣沙山上的光芒,看着月牙泉在此时显得娇小可爱、美丽动人。21点前后,太阳终于消失在了远处的地平线上,夜幕开始降临,花15元滑沙到了山下,到处是游人开始往回走,明月也已升上天空,皎洁的月光下,只听到工作人员在大声地喊话,在阻止那些还在上山的游客。走出景区,全身还留有细沙的遗留物,耳朵里、裤脚里、头发里,这些都已经无所谓了。

拦下一辆出租,直奔沙州夜市。烧烤很给力,杏皮水味道很棒,两者绝配。吃这种东西还是亲身去品味的比较好,越说诸位越发馋啊。

回到风非沙的炕头已是零点时分,同一个房间的也陆续回来,进门和睡我旁边的那个打了声招呼,没想到他一声不吭,这种人真的很少见,一晚下来竟一句也未交谈,心理有些奇怪也没放在心上。是啊,路上会遇到各种各样的人,也许他有他自己的生活、待人方式,随他去呗。

12日的上午有些闲散,从风非沙搬到市区里的敦煌国际青旅,便在前台那消磨时光,等着到点包车去雅丹(最终包括一个孩子在内的5人包车成行)。在前台翻阅资料的时候看到前台工作人员正在和一个韩国朋友比划着,一经交流,原来是一个韩国数学老师,二十七八岁的样子,和日韩朋友交流英语是毫无压力的,几句下来他便提出玩“poker”,那就“poker”。输、输、还是输了,运气有点背啊,连21点也会输,不过算24点韩国朋友完败啊,数学这种东西中国人在行嘛。

在敦煌国际青年旅舍偶遇的韩国朋友

几天的疲惫在这一个上午得到很好的缓解,而在稍作调整后便踏上了去往敦煌西线的旅途,一段极其难忘的旅程。这段旅程有些特别,司机带我们去5个景点,每到一处便下车游览,直到我们回到车上便开往下一景点。就让我用图片来说话吧。

雅丹的落日很美很美,抱怨过游客的如织,但当我从某个角度去拍他们的时候,他们竟与落日构成了一副唯美的景象,每个人各自不同的动作让这幅画面显得格外的迷人。

去敦煌西线结伴游玩的一对亲兄妹,我想出的创意,让他们摆这个造型,映衬着雅丹落日

正当众多游客对着落日大肆拍照的时候,远处这位仁兄正架着三角架对着雅丹地貌拍得不亦乐乎,此情此景引来众多游客争相拍照留念,呵呵。

敦煌西线的风景很棒,但离市区却有200多公里的路程,回城路上司机师傅告诉大伙,再翻过远处的那座山便是新疆境内了。新疆?好吧,未来的计划目的地。回到青旅已是0点一刻。

在敦煌的最后半天去了莫高窟,并不想在这里作过多的介绍。因为怎么说呢,我们这种游客去参观那里说白了真叫走马观花,但不得不说一点,如果不趁早去,很有可能以后莫高窟会被永久关闭不再对外开放了,因为有的地方受损越来越严重了。

二天半的时光安排得还是主次分明,过得很充实,很愉快,之后也一直和那对兄妹保持着联系。告别敦煌,下一站便是——古称“金城”的兰州,拉面之都。

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