峨眉山游记
二00四年年初,面对公司不公平的单方面降薪举措,我毅然向公司递上了辞呈。在几个月的轻松自在过后,留下的只有百无聊赖和无所是从,心底在不禁意间莫名的涌出对前途的茫然。在几次求职未果的等待、迷惘中,想起古圣先贤们在失意时,寄情山水、对酒当歌,于是便收拾行囊,跨上了开往成都的列车。
我历来都是一个很喜欢旅游的人,尤其对于灵山秀水,更是没由来的向往和热爱,“峨眉天下秀”的名号,更使我恨不能列车开到极速才好。
经过十几个小时的行进,列车终于呼啸着驶进了一望无际的成都平原,对于生长在云贵高原的我来说,从小面对的都是山地、丘陵和面积较小的盆地,辽阔的四川盆地,竟让我有一种坐井的青蛙跳出井口的兴奋感觉――尽管这已不是我第一次见到平原地貌。
在成都平原西边的不远处,巍然屹立着一座拔地而起的大山――那就是我梦中的峨眉山。
于是,我在峨眉车站下了车,天空阴沉沉的。车站离峨眉市区仍有几公里远,我拉着行李箱走出车站,看见路边有许多的风味小吃店,还有一些小旅馆,我在列车上光吃泡面了,吃得胃里直泛酸水,现在看见这么多的小吃,当然要先吃为快,于是挑了一家卫生条件还算可以的小吃店,要了一碗“操手”(川味小吃,有点像饺子)――味道一般,但总能吃饱肚子,价钱比我想象中便宜(我原以为,旅游景点的东西总是很贵,看来我的想法不一定对)。
走出小吃店,路过一家小旅馆,招牌上写着“峨眉山旅游定点接待处” ,店主用川味十足的口音招呼我,说如果是要上峨眉山玩,可以住在她的店里,她给我联系旅游公司,帮我上峨眉山。我看了看小旅馆,店面有些陈旧,卫生条件也不太好,便摇头谢绝了,其实我还担心:会不会上当受骗或被宰,因为四川人在全国各地分布极广,在我的家乡云南也不例外,而且名声好像大多不太好,于是我便想当然的以为,所有的四川人都不太可信,现在想来,这种想法真是好笑。
走过小旅馆不远,有一条路面较好的马路出现在眼前,看来是通向市中心的了。我左看右看,看不到一辆出租车,这时,有一个五十岁左右的大叔,骑着人力三轮车过来问我,是不是要到市区,他可以带我去――我还是怕上当,带几分警惕的问他要多少钱,他说这里离市中心还有3公里左右,不信可以看路边的路牌――他的报价也还算公道,我坐上车,没再多说什么――人家五十多岁了,赚点钱也不容易。
一路上,他一边用力蹬着车,一边给我讲有关峨眉山旅游的东西,我也不断地问他一些问题,大叔倒是很热心,四川人在我心中的不良形象在慢慢的改变。
大叔说:峨眉山景点很多,一天时间很难玩下来的,而山顶上住宿较紧张、且价钱较贵,他建议我,挑一些较有名、有意思的景点去玩就可以了,最重要的是,他告诉我:峨眉山门票涨价了,并且门票只能由旅游公司集体订购,个人是买不到的。我急了――我一个人怎么办?他说,我可以到“旅游公司定点接待处”登记,参加明天上山的散客团――天哪,“旅游公司定点接待处”不会就是我刚才走出火车站,看到的那家小旅馆吧,经过大叔证明:没错――我晕!我说那儿住宿条件不好,住在那里安不安全,会不会上当,大叔以人格担保说:没问题!唉,回头吧,浪子――于是,大叔又把我送回了小旅馆门前,我给大叔多于他要求的车钱以示感谢。就这样,我住进了这家我不太喜欢的小旅馆,房价是:单人间60元――不算太贵。
我走进位于楼上的房间,卫生状况和房间布置很一般,说实话――我不太满意,但卫生间里的洗澡水很大、很热,让我冲得很是舒服。
没多久,旅游公司就有人过来,给我登记明天的参团上山,她首先拿出导游证和其它一些证件,以此证明她是完全可信的,我当时在很无助的情况下,将信将疑地填了表,并把参团服务费(100元)交给了她,她告诉我:明天早上六点,会有车来接我上山。
三轮车大叔说,今天时间尚早,可以先到乐山看大佛,于是我便登上了开往乐山的公共汽车。
大佛(门票40元/人)耸立在大渡河与岷江交汇处的江边上,佛像真是大的恐怖,佛高70多米,最宽处近30米,开凿于唐代开元年间,是世界上最大、最高的石刻大佛。
傍晚六点多,我回到峨眉火车站旁的小旅馆,吃过晚饭,没有什么节目,进峨眉市中心玩又有点远,算了,看了一会电视就睡了――明天要起早的。临睡前,为了安全,我在锁上房门后,又用一把椅子顶住了门。
躺在床上,我在想,明天会不会有车来接我,我会不会上当――不管了,先睡吧,旅馆里的人说,明天早上会有人叫我的门。
毕竟顶门的椅子一夜都没有发出声响,还没等到旅馆里的人叫门,我就起床了,窗外隐隐传来了下雨声,天哪――你怎么可以这样对我!
走下楼来,天还没亮,灰朦朦的天,果真淅淅沥沥地下着雨,接我上山的车还没有来,我只有等。我问旅馆里的人,旅馆里上山的游人有几个,回答:我是唯一,――我再晕,我猜想:恐怕昨晚这家小旅馆里只住有我一个客人,怪不得洗澡水会那么大!
一刻钟过去了,车还没有来,我有点急了,半小时过去后,车终于来了――是一辆“小面包” ,虽然来晚了,但毕竟让我松了一口气。车子在附近另一家小旅馆,接了一对老年夫妇后,便冒雨开往峨眉山山脚下的报国寺。
“面包”在报国寺附近的一家小旅馆门前停了下来,原来这里也有许多小旅馆,而且多数像是建成开业不久的,感觉比我昨晚住的“定点处”好很多,而且价格是50元/间。
我本以为“面包”会直接送我们上山,谁知道还要换车,我只好又等,这回不错,我不再是孤零零的一个人,至少身边还有一对老年夫妇――老大妈好奇地问我是哪里人,我微笑着告诉她,但老大爷似乎脾气不大好,对于老大妈的好奇十分反感,于是大妈只好闭上了嘴。
不一会儿,对面走过来一个女孩,看样子十八、九岁,个不高,但还算清秀,她来之后就不停地打电话,从她所讲的电话内容中,我知道她是我们上山的导游。她告诉我们,我们这个临时散客团,由十几个人组成,其他人还没有来,她刚才就是打电话催他们快点。
等我吃完早点,其他人已陆陆续续地赶来了,于是导游把我们带到了上峨眉山的专用汽车站――车站很新,大厅里有几台悬挂式电视机,正播放着峨眉山风光。
几分钟后,我们登上小公共汽车(中巴),向峨眉山上进发了。
峨眉山,位于四川盆地西部边缘,距成都市约150公里,景区面积150多平方公里,主峰金顶海拔3077米,最高峰万佛顶海拔3099米,是佛教四大名山之一,风景秀丽,有“峨眉天下秀”、“仙山佛国”的美誉,1996年12月,被联合国教科文组织列入“世界自然与文化遗产”。
一路上,我们一边听导游讲解一些进山的注意事项和峨眉山的基本概况,一边欣赏着沿途的风光,我开始迷醉了――峨眉山植被覆盖很好,满眼望去全是绿。
大约半小时后,我们来到了峨眉山门票(120元/人)售票处,门票的票面上居然还要印上购票人的头像,这在我到过的景区中尚属第一次――门票并不像三轮车大叔说的那么难以买到,个人也可以买的,我不知道大叔为什么要骗我。
大约一小时过后,我们从海拔不足500米的报国寺,来到了峨眉山上海拔二千多米的雷洞坪停车场,那是峨眉山上一块较为平坦的地方。
这时雨已经停了,但山上雾气很大。下车后,我们要走一小段山路,换乘索道(上金顶40元/人,往返70元/人),在这一小段路途中,我基本上认识了团友们的样貌,再后来,我慢慢知道,我们来自不同的地方:有四川本地人,有来自武汉的、浙江的、特区深圳的,甚至还有来自青藏高原的藏族同胞。其中,来自深圳的小弟和来自四川巴中市的小伙,年纪和我差不多,我们很快便熟识了。
二十个人挤在一个缆车车箱里,感觉很不舒服,但透过玻璃窗,看着峨眉山秀丽的风光,心中的不快稍微减少了一些。
下了索道,往上走一小段路,就是峨眉山主峰金顶,海拔3077米。这时天空居然放晴了,太阳还露出了脸,我此时的心情就像这阳光一样灿烂。金顶最高处建有一座寺院――华藏寺,据说,华藏寺的屋顶为纯金所铸,故称“金顶” ,寺内是有道高僧修炼参禅的地方,游人如果不求签问卦,一般是不进去的,据说是怕扰了高僧们的清修。当然,进华藏寺是要捐香火钱的,导游一再强调:不是买门票,是‘捐’――捐,当然是要自愿才叫‘捐’,但多数游人恐怕都是不自愿的‘捐’吧。我们没有进高处的“金顶”华藏寺,只是走进了金顶峰上的另一座寺院――卧云庵,后来我才知道,卧云庵内有饭堂和客房可供游客食宿,价钱我到现在也还不清楚,听说比较贵,夜宿于卧云庵,入梦于白云之上,仅仅这个名字就让人沉醉了。由于卧云庵屋顶为锡瓦所盖,所以又被称为“银顶”。反正进“银顶”我们每个人都‘捐’了10元钱,不知进“金顶”要捐多少。
金顶上还有一个面积不是很大的小广场,这在高高的峨眉绝顶上倒是很难得的。
华藏寺建在金顶最高处、悬崖峭壁边上,这悬崖就是有名的舍身崖,崖石全是古老的玄武岩,为什么叫‘舍身崖’,据说有一个美丽的传说,是关于男女之爱的殉情故事,具体内容我却想不起来了――因为导游小姐在给大家讲故事的时候,我早已站到舍身崖边,看峨眉山迷人的风景去了。
舍身崖确实有点险,和有名的西岳华山有得一拼,并且崖边基本上没有什么安全保护措施,建议:胆小、有恐高症和心脏病患者不要到崖上去。
从金顶往下走一小段路,我们便坐上有轨小电车(票价往返50元/人),前往峨眉山最高处,海拔3099米的万佛顶。
二十分钟后,小电车在一处地势较平的地方停了下来,四周都是高高的云杉,我们下了车,从这里上万佛顶还要爬一段山路,导游让我们自已上去,她在下面等我们,于是我们便欢快地上路了,我们几个年轻人走得很快,但没爬多远,多数人就已经气喘如牛了,特别是我,肩上扛一大瓶3公斤的矿泉水――我此时才觉得,我在山下买这么一大瓶水带上山,是一个多么愚蠢的决定。
峰回路转,隐约间,我已能看到万佛顶上的阁楼了,几分钟后,我们大汗淋漓地登上了3099米的万佛顶。
万佛顶上是一个不大的小平台,四周有石砌围栏,平台上建有一座三层阁楼,据说是座铜殿――但我看上去不太像,楼上悬有一座大钟,据说:大钟的钟声能传到峨眉山佛主普贤菩萨的耳朵里,敲响大钟就能求得普贤菩萨的赐福。当时在万佛顶上,我只顾远眺群山美丽的身影,全没想起去敲钟――阿弥陀佛,佛主原谅我吧。
在我的映象中,我感觉万佛顶是峨眉山最美的地方了,在这里几乎可以看到峨眉山的全景,极目远望:一会儿,青翠的群山连绵起伏,清晰秀丽;一会儿,群山在缥缈的云雾中时隐时现,若梦似幻,仿佛仙境一般,而我便是这人间仙境里的仙人,在这里,我真正体会到了“峨眉天下秀”的真正涵义――但面对这么美的风景,两位同行的团友大哥却坐在一边,掏出香烟,吞云吐雾,我真害怕他们的烟火把这大好的风景给毁了。
听导游说,如果天气晴好的话,在万佛顶上可以隐约看到远处西边海拔7000多米的贡嘎雪山,和东边辽阔的成都平原,但那天雾实在是很大,所以我们没有看到雪山和平原,还听导游说,如果天气适宜(有阳光和雾气),而我们运气又好的话,便会看到很有名的天下奇观――峨眉佛光,当然,那天我们运气也不太好,在万佛顶上呆了很久,佛光也没有出现――唉,看来我们都是一些凡夫俗子,用佛家的话说――没有佛缘。“深圳小弟”用极不标准的普通话问我:‘可遇不可求’是什么意思,我说,就好比这峨眉佛光,就好比传说中的缘分。
万佛顶上,平台阁楼下面,在用砖铺成的小道旁,到处是一大片一大片开满黄色小花的高山杜鹃,漂亮极了!这时,雾忽然大了起来,平台上的阁楼在层层雾霭中,就仿佛天上的宫殿。
好美,太美了,怀着极不情愿的心情,我缓缓走下了万佛顶。
在返回金顶的小电车中,认识了一位越过秦岭,从陕西宝鸡慕名而来的大婶,她兴致勃勃地给我们讲起了西岳华山。
回到金顶,接着便要坐下山缆车到雷洞坪车场,我们几个年青人表示:要徒步走到雷洞坪,老坐缆车没意思――尽管这其间有近5公里的路程,但在我们的一再坚持下,导游小姐最后妥协了,不过她提出了一个条件:只给我们40分钟,必须赶到雷洞坪。
于是我们小跑着下山了,山路多是一级级的台阶,我有点担心我的膝盖吃不吃得消,为了赶时间,沿途的风景我们也不敢过于留恋,腿上虽累,但心里却感到无比的畅快。
在山路上,我们有幸看到了峨眉山有名的猴子――十分顽皮的猴子,它们在树丛里钻来钻去,在树上跳来跳去,十分悠哉地吃着游人赠与的食品(当然,有的食品是从游人手里抢过来的――很厉害吧),猴儿们有的在吃面包,有的在嗑瓜子,还有的在喝可乐――好玩归好玩,但你绝不可疏忽大意,峨眉山上的猴子是野生猴群,并非人工饲养,野性未改,且十分顽劣,经常会抢夺游人的手提袋,或是把爪子伸进游人的衣服口袋里掏东西吃,这样也就经常会闹出顽猴伤人的不愉快,我就亲眼看见一位游客的裤子,被一只泼猴给撕烂了一大块。
终于,我们按时赶到了雷洞坪车场,车场上除了导游小姐,其他座缆车的团友们都还没有赶到,我们几个得意地看着导游小姐笑了起来。
车子缓缓地下山了,盘山公路上,每过一个转弯处,就有一个不锈钢制成的凸形反光镜,在阳光下闪闪发光,特别引人注目,那是为了行车安全而准备的。
已是下午一点多了,我们便在山腰的一家小饭馆准备吃中饭。饭菜的标准是定了的――样式一般,味道嘛,由于当时有点饿了――感觉还行吧。吃饭的时候,团友们听说我是云南人,便好奇地问起了丽江古城的小桥流水,蜿蜒起伏的雪山,美丽的西双版纳,还有那神秘的香格里拉――这些地方我基本上都去过,说起来当然滔滔不绝。
饭后,我们将前往圣寿万年寺,我们几个小年轻还是坚持不坐缆车(单程30元/人,往返50元/人),要步行到万年寺,万年寺所处海拔并不高,附近树种多为阔叶林,一路上古木参天,山间小道十分的清幽,让人感到心旷神怡,一路上我们有说有笑,心情很是欢畅,只是“深圳小弟”的普通话说得实在太差,粤语我们又都听不懂,所以闹出了不少的笑话。
半小时后,小路变成了许多的台阶,台阶的尽头便是庄严的圣寿万年寺。
峨眉山是佛教四大名山(五台、峨眉、九华、普陀)之一,普贤菩萨道场。万年寺是峨眉山讫今为止历史最为久远、规模最大、香火最盛的寺庙,始建于东晋元熙二年(公元420年),当时叫“普贤寺”,唐乾符三年(公元876年)慧通和尚重建,易名“白水寺”,宋代又改名“白水普贤寺”。明万历二十八年(公元1600年)再次重建,万历皇帝为了给自己的太后母亲祝寿祈福,赐名为“圣寿万年寺”。万年寺历经了近千年的岁月沧桑,仍然风采依然。
万年寺的山门建得很有气势,“大光明山”匾额在阳光下闪闪发光,我们在每人“捐”了10元的香火钱后,走进了万年寺,门殿两侧高大的四大金刚至今让我记忆犹新。
寺中建筑历经千年风雨,多为毁损后所重建,唯寺内高处的无梁砖殿(公元1601年建成)至今尚存。砖殿仿古印度佛寺建筑样式:上为半球形屋顶,下为正方形殿堂,暗合“天圆地方”之意。全殿用砖砌成,通体无柱无梁,全靠拱顶承受压力,几百余年来,历经地震多次,至今丝毫未损,被称为古代建筑史上的奇迹。
砖殿内顶饰有飞天藻井图案,殿内四周为环形佛龛,供奉有小铁佛,殿中央供奉着普贤菩萨骑象金身,为铜、金合铸,公元980年,由茂真禅师奉诏在成都所铸成,耗费黄金三千余两――普贤菩萨神态安详,端坐于莲花宝座上,头戴五佛金冠,手执如意,体态丰满,神情肃穆,莲花花瓣绽放,重叠四层,座下的六牙白象姿态雄浑,大耳下垂,长长的鼻子几乎拖到地上,四足立于莲台之上,铜像比例匀称,铸工精美,一千多年前,这尊重达60多吨、高7米多的铜像在铸成之后,依靠什么托运工具和技术手段运到峨眉山上安放,至今仍然是个谜。
大象后腿上,有块地方的白色泥塑已经被?掉了,露出了金黄色的铸铜,我问导游这是怎么回事,她告诉我们:大象象征强壮,触摸象腿能给人们带来健康――原来,那块白色泥塑是被想拥有健康的人们摸没的,我赶紧虔诚地摸了摸象腿――普贤菩萨啊,赐我健康幸福吧!
寺院内还有一个长方形水池,相传:唐代大诗人李白曾游历到峨眉万年寺,僧人广浚曾在池边为李白弹琴,琴声清越优美,就连池中的青蛙也被琴声所陶醉,竟模仿琴声“呱呱”叫了起来――不信,你可以在池边击掌,池中的青蛙便会发出琴声一般的叫声――当然,蛙声毕竟有别于琴声,但传说还是很美的。于是,那池中的青蛙便有了一个很特别的名字“弹琴蛙” 。
走出万年寺,我们将前往清音阁――据说那是峨眉山一处风景十分优美的地方。如果走累了,可以坐双人抬的竹椅轿,当地人称“滑竿” ,因为山路崎岖,我想坐在“滑竿”上也不会太舒服――价钱嘛,你可以在他们报价的基础上杀下一半来――但也不要杀得太狠,毕竟人家赚点钱也挺不容易,甚至还要靠这点收入来养家。
山路虽然崎岖,但一路上景色很是清幽,真可谓“曲径通幽” ,在去往清音阁的途中,有一处很值得一提的地方――白龙洞,传说那是美丽、善良的白娘子曾经修炼的地方。
前方渐渐传来潺潺的流水声,“双桥清音”出现在了我的眼前。
清音阁,又称卧云寺,名字取意晋代左思诗句“何必丝与竹,山水有清音” 。清音阁位于峨眉山牛心岭下,黑、白二水(又称黑龙江、白龙江)交汇处,海拔不足千米,始建于唐朝僖宗年间,在这里,可以看到山光水色、绿树成荫,闻到奇花异草的芬芳,听到林间小溪流水潺潺,亭台楼阁在青翠、挺拔的树丛中若隐若现,甚至有人称清音阁为“峨眉山第一风景”(我个人倒不是这样认为,我更喜欢最高处的万佛顶)。
看到这么幽美的景色,见到这么清澈的流水,我忍不住双手轻轻捧起一汪清泉,浇在脸上――好舒服,真想喝上几口――但又怕上流会有人在洗脚。
清音阁再往上走,是“峨眉一线天” ,多数团友经过一天的跋涉,已经累得不行了,但我和“深圳小弟”“巴中小伙”三人的兴致仍然很高,欣然前往,走上黑龙江栈道,到了‘一线天’之后,却有些失望了――两边悬崖既不是很高,也不是很险,没有让我有“一线见天”的感觉。
再往前走,便是峨眉山野生猴区,由于我们在下“金顶”的山路上,已经看到了很多顽猴,再说峨眉山的猴儿们,好像对游人也不是太友好,所以我们没有再往上走,原路返回清音阁。
频频回首,告别清音阁后,我们走上了下山的路。一路上,有许多卖峨眉山特产和工艺品的小摊,你尽可享受购物的乐趣,但同时也要承担受骗的风险。
半个多小时后,我们来到了五显岗停车场,稍作休息后,便登上了下山的公共汽车。
由于我游览峨眉山仅花了一天的时间,不少景点都没有能够去。比如,传说中普贤菩萨曾在半山腰给坐骑洗澡的‘洗象池’;再比如,山脚下近在?尺的报国寺。
别了,我美丽的峨眉山;别了,因为峨眉山而使我们相识的团友!
让我再看你一眼,这一眼――便是我心中的永恒!
我在这里奉劝一句,不要在万年寺外买香烛,因为他是不允许带进寺的,还是山上的东西太贵,最好自己先带一个水壶,因为山上的矿泉水要五块钱一瓶,自己带水壶可以在寺庙里打水不要钱.