想象之中的大连,绿树成荫,干净整洁,凡是去过的朋友无不称赞大连是很值得一去的漂亮城市,我所见的宣传广告也展示着大连的美丽和时尚,所以,虽然大连之行是2010年意外的行程,却也是意料之中的一趟旅行,因为,我觉得我总是要去看看这座北方的滨海之城,感受一下浪漫之都的魅力。
一起去的是一位身高1.75的老乡美女,跟美女同行,心情自然也无限愉快。到大连的头天晚上,就发生了一件意外的事情,关于我和她还有她的追求者,这里省略300字。
下了飞机,走进大连周水子机场,觉得跟一般的二线城市的机场没什么两样,狭小的候机厅,简陋的机场装饰,我心里咯噔一下,有点不祥预感。
我兴冲冲的跑到机场外的停车场,拍下大连的第一张照片――机场全景,此刻,我们正式开始大连两日行摄之旅。
机场外的广场没有绿地,只有不大的一块停车场,显得局促而狭小,这真是被誉为样板城市的大连嘛?我赶紧安慰自己,机场并不能完全代表城市的面貌,到了市区一定会不一样的。
帮我们定旅馆的朋友告诉我们,从机场打车去酒店,大概20多元,这么便宜,我们自然就taxi行进。出租车司机很热情,一听我们头回来大连,就不断跟我们介绍大连,说大连房价,大连的历史,大连是北方最好的海滨城市之类,我觉得司机很热心,就打算表扬一下司机,我说出租司机就是一个城市的第一张名片,因为一般人到一座城市,见到的第一位当地人一般都是出租司机……话还没说完,他突然打断我的话,说他一定不会绕路,因为大连就那么大,绕路也多不了多少钱,我一听这话就奇怪了,心想我也没说他绕路啊,此时我才注意到,还未到酒店,计价器已经跳到了30元,最后到达酒店,一共36元,我也没揭穿他,也按照计价器的价格给了钱,说实话,如果他不这么说,我一定会认为我那个朋友没把金额说对,而不会认为司机绕路了,我真不知道大连人是不是太实在,做了亏心事还真怕鬼敲门,鬼还没敲,自己就都招了,之后相似的经历,让我对大连的人最深刻的印象就固定在此般,可爱的大连人,市场经济害苦了这些不会骗人的大连人。
我也不知道为什么我在很多地方都有朋友,但是事实证明,我真的朋友遍天下。大连的朋友因为五一的缘故,回了老家,她给我介绍了一个她的好友,在大连做导游,这样我们能拿到去老虎滩海洋公园的最低票价100元一张,但是得第二天,所以我们打算头一天去远一点的旅顺,看看军港,看看日俄监狱,这是大众旅游之处。
我们住在天津街的Holiday Inn,第二天一大早,我们在酒店吃过一顿美美的早餐,就到大连火车站搭乘去旅顺的大巴。这短短的十几分钟步行时间,让我见识到了人们口中美丽大连的脏乱差。从酒店去火车站会穿越一条商业街道,街道的中间摆着各色小摊,凌乱而随意,街道路面的白色瓷砖黑乎乎的,好像是无法清理的油烟,一路上的楼房也都破旧不堪,就算是高楼大厦,也没有丝毫的气势。到了火车站的广场,只见广场上不规则地停放了很多大巴车,私家车,广场周围是高矮不协调的房屋,电车的车站也建在广场一侧,车站的白色围栏不知道能否起到作用,但是又给广场增加了视觉的负担,天灰蒙蒙的,人们随意地穿行马路,我们试图打听去旅顺的大巴停在哪儿,可得到的回答往往是希望我们参加他们的私人旅行团。路边拉客的比真正的游客还多,我们费了好大的力气,才冲破重重封锁线,找到去旅顺的客车。
所幸,大巴车票很便宜,才6块钱,差不多晃悠了一个小时,我们到达了旅顺口。在大巴车上,我留意有几个小女孩一直打听旅顺的景点,下了车,我主动跟她们打招呼,乐呵呵的互相介绍,瞬间,大家就结成了同游的伙伴,旅行就是能够拉近人的距离。跟当地人打听了半天,终于明白,想去的三个景点白玉山就近在眼前,军港走路十几分钟,只有日俄监狱稍微远一点。近在眼前的白玉山,下车的地方抬眼便能看见,但是军港是旅顺最富特色的地方,我们打算还是先去看看军港。步行十几分钟,我们进入了军港公园,门票5元。军港公园是沿海修建的一条长堤,站在长堤远眺,能看到军港内的浅蓝色的雄伟军舰,这是我头一次看到军舰,觉得中国的军舰跟大船也相差无几,不知道别国的军舰是不是更漂亮更威武,又或者,这些军舰只是最不起眼的几艘,秘密武器一般都是不能公开展示的。公园内有介绍日俄战争的探索?发现专题馆,介绍着旅顺被日俄侵略的血腥历史:旅顺军港始建清代,从1880年开始的10年间,清政府命北洋大臣李鸿章在兴办北洋水师,建军港、修炮台、筑船坞、扎营盘,使旅顺口成为清政府的军事要塞。1894年的中日甲午战争和1904年的日俄战争,都在旅顺口的历史上留下了耻辱的一笔,在随后的几十年,旅顺口由日俄分别侵占,直至1955年才回到祖国怀抱,如今成为了中国北海舰队的一处训练基地。
在公园的西侧,竖有一座高大的蓝色“醒狮”铜雕,铜雕旁是旅顺军港的历史介绍,据说“醒狮”是朝着日本的方向咆哮,告诉曾经侵略中国的日本鬼子,今日之中国犹如东方雄狮,已经傲然站立。不管是否属实,旅顺港以它的亲身经历讲述着中国的历史变迁,可谓中国近代史上的露天博物馆。
我也想跟公园一块天然巨石合影,因为这块石头上刻有当代文豪郭沫若的亲笔“旅顺口”,抱着巨石照张相可以明确表示我到了旅顺一游,可是,这排队照相的人不知道怎么就那么多,石头连一秒钟都没闲着,我只好拍张石头照片,回家把自己P上。
坐出租车上白玉山,行价15元,旅顺很小,一般8元的起步价就能到想去的地方,可是出租车司机都认为,爬山耗油,所以他们就统一提高了价格。白玉山的门票38元,出租车进入还需要10元,咬咬牙,还是上吧。景区门票的昂贵就是因为所有旅客怀着同样的心态――既然都来了,就还是看看吧。出租车能开到山顶的海军兵器馆,馆内展示着我国自行设计建造的水雷、鱼雷、陆战坦克、海鹰岸舰导弹、海军直升机等大型展品,可惜我不太懂军事,也没太多兴趣。
出了兵器馆,往山顶走去,山顶是原名为“表忠塔”的柱状塔,灰灰土土的实在没太多美感,据说是当时日本侵略者为了祭祀日本战士的亡灵,美化侵略战争,欺骗日本国内民众而修建的,既然如此,不美观也就罢了。站在白玉山顶,视野开阔,那片宁静的海如一团白练,在薄雾的笼罩下若隐若现。站在高处,才能切实感受到旅顺口险要的形势。东侧雄伟的黄金山,西侧老虎尾半岛,西南巍峨的老铁山一起环守旅顺港,港口内可以停泊多艘军舰,两山对峙而成的出海口,只有300米,最窄处91米的航道,每次只能通过一艘大型军舰,所以有军事家形容说“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。远眺旅顺口真切的感受到“一夫当关,万夫莫开”的险要地势,这也是我头一回如此深刻地感受到了这句中国俗语,虽然已经学习了多年。十分有趣的是那条老虎尾巴,非常生动地自己弯成三段,真像一直趴着的老虎甩动着自己强有力的尾巴,随时准备攻击敌人。
日俄监狱也是我出发前,朋友叮嘱要去看看的地方,5个人挤在一辆出租车里,向着可怕的监狱进发。出租车司机再一次发扬了大连人想占便宜又忠厚老实的本性,他开始跟我们说10元就能到,之后我们眼看着计价器飙到了14元,还没到达目的地。司机还经常停车,非要让我们下车看一些不知所谓的景点,并强烈建议我们去看旅顺博物馆,说博物馆内有新疆干尸,说得我们心惊肉跳。我们拒绝了司机的所有建议,只要求他带我们去日俄监狱,我也很明确的跟司机说,他绕点路我们能忍受,但是千万别超过20元,因为我们早就打听过,10元便能从白云山到达日俄监狱。这下司机老实了,把我们拉到日俄监狱,并只收了10元钱,不知是不是怕我们投诉,想来有些奇怪。
日俄监狱占地面积很大,有好几幢红砖灰砖房,监狱里面共分两层,密密麻麻的小牢房并列成两排,被隔成许多小房间,一个小小的房间里大概要关押八个人,基本职能蹲着睡觉了。吃饭的碗被分成七个等级,小碗的饭根本不够吃。最恐怖的是绞刑室,就跟电影里看到的绞刑场面一样,把人套在从房顶伸下来的绳索上,下面的地板一打开,人就悬空了,不到几分钟,人就窒息而死。地板下放着一个大木桶,在被验明确实死亡之后,行刑者就把绳子割断,尸体就掉进木桶里,被送到东山墓地掩埋,现场有好几个60年代被发掘出的木桶,清晰可见累累白骨,让人不忍观看。我看完这些,觉得十分恶心,想吐,也就顾不得再看其它的内容,赶紧出了牢房。这时,我看到几个日本女孩,笑嘻嘻地在牢房外的草坪里照相,心里十分厌恶,非常想上去制止她们嘻笑玩乐,最后还是忍住了。
参观日俄监狱让我心情很沉重,没有了旅游快乐的心情,只有一股悲愤力油然而生。
三个小女孩打算继续去看万忠墓,据说当年旅顺被日军大屠杀,整个城市血流成河,老弱妇孺无一幸免,全市仅剩三十六人,还是因为需要他们埋葬同胞尸体,这些被残害的人就掩埋在今日的“万忠墓”。我实在没有心情再去看血淋淋的历史,所以我们打算打道回府,跟三个90后的女孩子一起吃了顿午饭,就撒哟拉拉。头一回跟90后的女孩一起旅行,觉得她们也没有我想象的那般无礼可怕,她们聊了很多对未来的担忧,不知道毕业之后会不会找不到工作,所以拼命的考各种证来证明自己的能力。作为过来人,我们也给了她们一些建议,希望等她们毕业的时候,还能想起大家曾经的邂逅,更希望这些建议能切实地帮到她们。
还是同样的大巴车回到大连,途中经过星海广场,也是传说的大连最美的广场。不知道是不是我看过的广场太多,驻足广场中央,只觉得广场很大,但没体会出丝毫的美感,四周的建筑高矮不同,样式各异,一点也不协调。广场上已经看不到真的女骑警,只有铜雕的骑警像威风地矗立在广场上;细长的华表倒是一下子就能吸引人的目光;一件长长的足迹浮雕上,是大连1000个真人的脚印;欢乐的人们簇拥在广场,享受着各自的幸福……虽然不觉得广场很美,但是漫溢着的生活气息倒是深深感染了我。星海广场是大连人平时的游乐场,大连人在广场上享受着休闲的假日时光,比起我这般的匆匆游客,星海广场更是牵动大连人的情愫。
广场靠海,却没有能接近海的海滩;广场一角是小型的游乐场,不少游乐设施让小朋友,年轻人玩得哈哈大笑,流连往返。我们花了50元,坐上了海上快艇,这是我第一次坐海上快艇,还有些紧张。快艇风驰电掣地在海上冲浪,速度快的时候感觉都快飞起来了,可惜只有一两分钟就结束了惊险刺激的行程,让我们大呼上当。不管如何,这又是我第一次。
第二天一早,我们按照约定的时间再次来到火车站,等候去老虎滩海洋极地世界的大巴车,打听了价格,原价190元的门票,我们花100元购买的确是比较便宜的,多数人都需花120元,旅顺碰到的三个女孩子更是花了190元,省钱让我们的心情十分愉悦。我以前去过美国的海洋公园,觉得会不会相差无几,但是既然是所有人都极力推荐的,我还是得体验一下。果然,不虚此行,我觉得极地馆是我大连之行玩得最愉快的地方。
进了海洋馆大门,就如进入了一个真实的海洋的世界,白鲸、海马、企鹅、北极熊、以及深海中彩色鱼,甚至一些从没有见过的海洋生物进入我们的视野。
白鲸是我们第一眼看到的极低动物,虽然隔着玻璃,但看着它友好地在人们面前游来游去,感觉它十分温顺,训兽师也陪着白鲸跟游客们打招呼,让白鲸跟他一起在水里吐泡泡,白鲸还主动地亲吻训兽师,他们之间配合默契,感情十分深厚,让人羡慕。
海豚的表演同样十分精彩,三只海豚不时地行动一致,腾空而起,姿势非常优美。而且他们还很聪明,能算出10以内的加减法,有时候还故意算错,引起大家哄堂大笑;它们还让美女训兽师站在它们的背上,推着她前进,虽然只有很短的时间,也已经让观众惊呼不已,虽然只有半个小时的表演时间,却赢得无数的欢呼和喝彩。
极地馆内除了这些表演,还能看到五彩缤纷的海洋生物,颜色绚烂的珊瑚,五颜六色的小鱼,拍下来十分亮眼。笨笨的小企鹅一直在水里游着,有时候会挨着玻璃,探出脑袋看着你,你能最近距离的观察可爱的小生物,北极熊永远都懒懒地趴在石头上,就跟没睡醒一样,半睁着眼睛,可爱得很。
在这个极地世界里,因为小动物的陪伴,每个人的心都变得单纯而柔软起来,很想保护他们,渴望亲近他们,希望我以后有机会能进入真正的海底世界,近距离地观察他们。
我们都出了园子,突然看到一个好似很刺激游乐项目“飞渡”。把人绑在一根绳子上,从海一侧的一座矮山上飞下,直接渡海,飞到海的另一侧。看到有的人因为太重,整条腿都钻进了海里,大家都哈哈大笑起来。我们两个敢死队员也想尝试一下,又坐着快艇回到了园内。从山下看着山,觉得不高,但是从山上往下看,还是有些吓人,万一绳子断了该怎么办?不过,既然都打算刺激一把,也就不想那么多了。轮到我的时候,我冲同行的美女打了个胜利的手势,穿上防护服就开始往海里飞。在空中的时间很短,好似还没来得及害怕,我已经顺利渡海,耳边风呼呼刮过的感觉,真是过瘾。不知怎么的,我没办法滑到对岸,在海上就停住了,工作人员扔了一根绳子给我,把我拉了过去,他们说我太轻了,要多吃点,这是我今年听到的最振奋人心的话了。
时间有限,我们打车直奔棒槌岛,据说这里的国宾馆很多国家领导人都曾住过。可惜我们到达的时候,朝鲜的某位高官正在国宾馆,普通人无法进入,正让人懊恼。棒槌岛入口往上还有海之韵公园,我们打算去公园看看海,可是管理人员说,我们步行是基本没法在公园逛,公园太大,靠两条腿基本无法看到什么风景,我们只好彻底放弃了,难道大连真的只适合有钱人?回想刚刚过来的滨海路,还真是惬意,我们又找了辆出租车,打算从滨海路回到市区。出租车小哥要我们50大元,说山路很难走,我们内心斗争了半天,但是海之韵公园远离市区,人烟稀少,光靠我们两条腿,好似也无法返回,只好顺从地交钱。出租车小哥是当地人,从小在海边长大,对这条滨海路很熟悉,他很好心地在滨海路停留了几次,告诉我们最美的景点,让我们拍照。大家都说滨海路是大连最美丽的一条路,此时我们才能心领神会。从滨海路盘山而上,滨海路一边是长满针阔叶混交林的山峦,一边是千姿百态的礁石岛屿,虽然雾气蒙蒙,但更增添了大海烟波浩淼的气质。大连的海不同于其它,沙滩很少,多为礁石,风涛阵阵,波浪奔涌,海水拍打着岸边嶙峋的礁石,激起层层雪浪,景象壮丽,仿似让我看到黄药师,一席长衫,潇洒地站在礁石之上,英雄的豪迈气势,只在此处。
到达俄罗斯风情街,我先美美的吃了一斤皮皮虾,因为同行的朋友不吃肉,我只能自己品尝美食。吃过我就往俄罗斯风情街跑,修葺一新的各式俄式建筑,实在激不起我的兴趣。整条街道的建筑经过翻新,涂上亮丽的色彩,但是实在失去了原本的格调与风情,显得庸俗不堪,做作而不自然,两边的各种小摊也让整条街显得凌乱不堪。我正失望着,突然从崭新的俄式建筑的楼缝中,看见街后边有一栋栋破旧的老建筑,我们赶紧找到了一条小道,穿过一扇好似已经破败不堪的门,眼前豁然开朗。
这是一片仍然保留着旧日时光的区域,一座座经历百年沧桑的小楼年久失修,有的墙皮已经破损,有的瓦片也已不全,有的窗玻璃都没了,破旧的红砖墙上长满了青苔,及绿色藤蔓。来来往往的住客,多为外来打工者,社会底层的劳动人民,整个区域内的道路都坑坑洼洼,废弃物垃圾满地都是,非常脏乱差,但是即使这样,衰微破败的景象却丝毫掩盖不了这片俄式老建筑的独特气质,电线杆下的指示牌上分别写着海洋街和光辉巷,一栋栋独立的小院中都种有高大的树木,张扬着院落的灿烂时光,粗糙的墙基和精美的窗棱相映衬,把粗犷和柔美巧妙地结合在一起;房顶多为“人字形”,有的屋顶还呈现出鲜艳的宝石绿色……进入这片区域。就仿佛进入了过去的历史,遥想当年的盛景,住在此处的“达里尼政府”的官员和家属,享受的该是多么奢华的生活。
街边,一位弱弱的少年,执笔端坐,画下这片历史。我好奇地走过去跟他攀谈起来,他告诉我,这片房子可能要拆了,但是也一直没有动工,他也同样厌恶做作的人工修葺,而喜爱这片饱含风雨和沧桑的老建筑,闲暇的时候就来此坐上一整天,画下这里不同时间的风景。
我就在这片被遗忘的时光里穿梭,虽然满是污秽和难闻的味道,但我还是久久不愿离去,用我的镜头去记录下这片凝固的历史,用心回味建筑里所承载的故事和沧桑。不知道这些建筑的最后命运会如何,但求中国的政府官员们别再那么利益之上,目光短浅,拆了就真的没有了,就算重新修建一模一样的,那也不可能再有这100年的风情。
这片建筑,是让我对大连印象最深刻的地方,从俄罗斯风情街出来之后,我打车直奔日本风情街,见到的全然不是在光辉街见到的景象,而是非常崭新的日式别墅,十分扫兴。但是,从旅顺回来的路上,我目睹了不少原汁原味的日本建筑,一样的精巧美好,一样的破败不堪,有着被遗弃的命运。这些老旧的建筑,就像被沙尘湮没的宝贝,大连建了那么多毫无特色的高楼大厦,却对眼前的珍宝熟视无睹,如果大连人自己不再呼吁保护,这些漂亮的历史建筑总有一天会完全消失,大连损失的是自己的独特历史,而变得与其它城市无异,这又有什么好处呢?
离开大连之前,我想起攻略里提到的中山广场和10幢各具特色的建筑,我们赶到广场,绕着走了一整圈,把所有的建筑都收入相机。这些建筑大都建于20世纪初,有罗马式的、哥特式的、巴洛克和文艺复兴风格的以及折中主义的等等,风格迥异,具有浓郁的欧洲古典风味,现在基本为各大金融机构的办公楼。
转完一圈,也到了该上火车的时间。虽然大连不是我喜欢的城市,但是那片破败的俄式建筑还是给了我无限惊喜。也不知道是不是五一的这个时间不对,大连还没进入漂亮的夏季,希望将来有机会,再重游大连,推翻我对大连不好的印象;更希望的是,能见到光辉街真正的光辉未来。