半个国的深深宅院——王家大院

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时间:2013-04-03 13:53:04  来源: 客运站

  王家大院作为中国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,开放几年来,在海内外产生了积极的影响,被广誉为华夏民居第一宅,到王家大院游览过的人,都认为王家大院很大,很气派。

  以前去过丽江、凤凰等等太多古城、古镇对住老宅没兴趣了。从火车站走到下西门约10分钟,到北门5分钟。平遥空气里弥漫着煤灰味,烟尘比较大。

  家是半个国,国是半个家。

  当初正是被这句话所吸引,一心想看一看这个半个国的王氏家族。

  早上10:52到达灵石火车站,一出火车站,就有很多拉生意的出租车司机,弄的我们一头雾水,无所适从。最后上了一辆出租车,先花两元钱坐车到灵石县城,然后在十字路口坐1路车就可以到王家大院。大概需要50分钟左右。

  一路上天阴沉沉的,有些凉气,与古朴的静升镇不谋而合。

  下车之后,朝着往山上去的小路,走一段就可以看到由王家出资修建的文庙,文庙值得一看的是庙前的午壁,午壁是双面镂空雕刻的鲤鱼跃龙门,上面有鲤鱼正在跃龙门,龙头鱼身的样子。传说只有跃过龙门的鲤鱼才可以成为龙。

  学生票半价是33元,买好门票,便开始了我们的王家大院之行。王家的气派与奢华是由内而外,由每个小细节开始的。而从一开始我们就相信这不仅仅是一座豪宅,因为每个细节都是对主人人生智慧和文化涵养的诠释。王家最富盛名是是他的三雕艺术,真正做到了有图必有意,每个雕刻都蕴含着主人对自身,对子孙,对国家的一种美好期望。其中有期盼家族富贵和幸福的,例如五福捧寿。

  连路走来,发现王家的雕刻堪称精致,每个窗户都是一幅风景,每个础石都是一个期望与故事。通过长长地桥,便到了王家大院的西大院,红门堡。红门堡整体建筑成一个王字。充满了王者的风范,整体建筑对称整齐,乍一看基本相同,但每个院子有每个院子的风格和故事。南北走向长长的主道,依地势而行,既有利于排水,也有利于采光,远远看去像龙脊,蜿蜒而至。

  王家大院的的大是我们没有想象到的,穿行在一个个院落之间,我们震惊于王家当年的气派和豪华,据说王家当年没有动用自己一分钱,仅依靠利息便筑起了这样一座豪宅。我想富可敌国,用在王家身上是一点也不夸张的。

  而王家给我印象最深刻的并不是他的极尽讲究的奢华与富有,更多的是他的文化气息。俗话说富不过三代,而王家却是起家元代,在道光年间日渐衰落,期间经历了几百年的繁华与富贵。我想更多的是依靠一种家族精神和文化。

  王氏家族从佃农起家,由农及商,家业渐大,家资渐丰,又由商到官,官,商并举。王家的兴盛是一步步踏踏实实走过来的,没有一夜暴富的经历,深知富贵的来之不易,在家业日兴之后,很重视子女的教育和道德的培养,王家院落内随处可以看到教育子孙后代怎样对待长辈,怎样做人,怎样求学的楹联和雕刻,而王家主人对于自身的道德修养和学识修养也很看重,对于生活艰辛的体会,对于田园农耕生活的渴望,在随处可见的雕刻中都有很好的体现。

  王家大院是气派的,是豪华的,是美的,但也充满了我们无法亲身体会的哀愁。处在封建社会的深宅大院,一定摆脱不了森严的封建等级制度,小小的绣楼里锁着少女几许的忧伤,全世界也只有庭院般大小,深宅外的世界,很难知晓。不同的人走不同的门,台阶的修建也要和主人的身份相匹配。处处都充满了束缚,处处都要小心谨慎。

  深宅大院固然很美,但也有几分我们参不透的哀愁吧。

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